Чем отличается:: Карьерист и профессионал

Так и складывается, что профессионал может стать карьеристом, а карьеристу войти в разряд профессионалов бывает очень трудно. В чем же разница между ними и как совместить только лучшие качества того и другого?

Если раньше человека можно было оскорбить, назвав его карьеристом, то сейчас в этом звании нет негативного подтекста. Тем более, что руководители сами бывают горды, когда такой человек есть в команде.

По мнению психологов, карьерист - тот, кто ставит перед собой высокую планку и делает все для ее достижения. По натуре карьеристы лидеры, они не довольствуются второстепенными ролями. А в словаре Ожегова говорится, что это человек, который гонится за личным благополучием и продвижением по службе, не обращая внимания ни на чьи интересы, кроме своих собственных.

Впрочем в профессиональной среде давно появился образ карьериста. Он готов буквально «идти по головам», интриган и тот, кто жаждет при любых условиях построить карьеру.

А в это время профессионалом можно назвать подготовленного для работы в определённой сфере специалиста, у которого есть навыки, квалификация, а при необходимости и допуск к выполнению обязанностей по своей специальности.

Да, грань между ними достаточно тонкая. Но все же есть. Ведь карьеристу не обязательно обладать повышенными навыками и способностями. Не это его само цель. Во главу угла поставлена карьерная лестница.

Интересно, что в каждой компании к карьеристам относятся по-разному. Зачастую руководители даже совершают подмену понятий. Хотя, по словам психологов, карьеристы просто делятся на две категории: хорошие и плохие.

Например, один из руководителей может с полной уверенностью утверждать, что хороший карьерист — это тот, кто постоянно профессионально совершенствуется, активно участвует в развитии компании, показывает отличные результаты. Следовательно, продвигается по карьерной лестнице.

Но может возникнуть ситуация, когда карьерист, не имея собственных профессиональный достижений, будет присваивать чужие в борьбе «за кресло». В ход пойдут интриги и сплетни.

Тем временем специалисты утверждают, что человек может успешно сочетать в себе и карьериста, и профессионала.

Психологи таким образом рисуют его портрет. У этого специалиста есть набор качеств, который необходим для продвижения по карьерной лестнице. Он целеустремленный, инициативный, трудолюбивый, постоянно занимающийся своим образованием, уважительно относящийся к своим коллегам. Безусловно, он знает, что ради карьерного роста ему придется жертвовать силами и временем, проведенным с близкими. Но он к этому готов, потому что ему важен результат.

Чтобы стать таким человеком, психологи дают несколько советов.

Во-первых, необходимо постоянно развиваться совершенствовать свои профессиональные качества. Здесь и тренинги внутри фирмы, и дополнительное обучение, и чтение специализированной литературы. Некоторые добавляют к списку и совершенствование в знании иностранных языков.

Во-вторых, профессионалу-карьеристу нужен жесткий внутренний стержень — самодисциплина. Речь идет о знаменитой поговорке, что проблемы нужно оставлять за порогом своего кабинета. В противном случае море негативных эмоций может вырваться наружу.

Третий этап — тайм-менеджмент. Как профессионал вы можете часами, днями и неделями дорабатывать детали проекта. Но не стоит забывать, что в таком случае вас могут прозвать перфекционистом. А это не всегда хорошо. Тем более, что сроки выполнения заданий всегда определены жестко. Составьте план выполнения заданий и заранее определите, сколько времени понадобится на каждое из них.

И, наконец, не стоит вставать в оппозицию коллегам. Психологи не советуют, настраивать себя против сослуживцев, также как и сослуживцев против себя. Вы работаете в одной команде, а натянутые отношения могут помешать плодотворной совместной работе.

Впрочем, профессионалу не свойственно оглядываться на чужое мнение. Ему достаточно своего, профессионального видения новых возможностей. А в конечном счете инициатива всегда поощряема.

Похожие материалы по теме

Туры на Байкал летом в 2025 году

В сфере бизнеса и управления стратегическое исследование туристических направлений, таких как озеро Байкал, в летний сезон предлагает множество возможностей для экономического роста и устойчивого развития.

Военный переезд по России: как организовать переезд без стресса

Ни для кого не секрет, что военнослужащие являются наиболее часто переезжающей категорией граждан, они чаще, чем кто-либо другой меняют место жительства и не понаслышке знают, как не легко организовать перевозку вещей, мебели, посуды, бытовой техники в другой город.