Кирилл Харатьян о поводах для отказа

Я посвятил подаче документов на зарубежный паспорт относительно немного времени — всего три рабочих дня

Жила-была Ирина Борисовна, и понадобилось ей поменять права — иностранные на тутошние. Пришла она, значит, на прием к соответствующему чиновнику (оказалась женщина), а когда завела речь о своем небольшом дельце, обнаружила, что по дороге права-то и потеряла. И растерялась Ирина наша Борисовна, а чиновница ей и говорит: а где вы права-то получали, помните? Помню, отвечает безутешная, в таком-то отделении в иностранной стране. Тогда чиновница покопалась немножко в компьютере, позвонила в иностранную страну, в такое-то отделение и спросила у иностранного чиновника строгим голосом: а что, получала ли такая вот Ирина Борисовна у вас права водительские? Получала, видимо, был ей ответ, потому что следом тутошняя чиновница попросила прислать ей скан архивного документа о получении иностранных прав. Не прошло и двух минут, как письмо с документом пришло, чиновница хмыкнула — и выдала Ирине Борисовне тутошние права.

Эта правдивая история случилась в Австралии, куда Ирина Борисовна переехала из Новой Зеландии, где, собственно говоря, и получала права. Интересно, что было бы, если бы Ирина Борисовна попыталась поменять новозеландские права на российские.

Эта правдивая история вспоминалась мне все то время, которое я посвятил подаче документов на зарубежный паспорт нового образца. Ушло относительно немного времени — всего три рабочих дня. Но это, буду честен, потому, что я сдавал документы последним из семьи, у нас то есть накопился кое-какой опыт.

Сперва надо списать реквизиты в отделении Федеральной миграционной службы, чтобы заплатить ей 2500 рублей. На сайте ФМС есть нечто под названием «образец платежного поручения», но на нем не указано реквизитов; хорошо уже то, что реквизиты можно списать без очереди.

Хорошо и то, что на том же сайте все-таки есть анкета, которую обязательно надо заполнить прямо в электронном виде, а потом распечатать, причем строго на двух сторонах одного листа. Если на двух листах — анкету не принимают.

(Старушка одна, еле-еле притащившаяся и отстоявшая целый день в очереди, уж как охала — где же, говорила она, я вам возьму интернет, чтоб из него распечатать? Попросите, бабуля, внуков, они сейчас такие подкованные в компьютерах, ответил ей вежливый и ловкий юноша, (не) принимавший документы.)

Заполнять анкету надо непременно большими буквами. Если встречаются маленькие — анкету не принимают. Непременно после фамилии, имени и отчества надо написать: «ФИО НЕ МЕНЯЛ» — иначе анкету не принимают.

В анкете встречаются вопросы типа «Был ли у Вас оформлен допуск к сведениям особой важности» и «Не осуждены ли Вы за совершение преступления», так вот — надо обязательно отвечать «НЕ БЫЛ» и «НЕ ОСУЖДЕН», если пишешь просто «нет» — анкету не принимают.

Если вдруг был перерыв в работе, надо непременно указать, что ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЛ, а также сообщить, по какому именно адресу с индексом временно не работал. И еще: надо для каждого места работы сообщать адрес с индексом — без этого анкету не принимают.

Анкету заверяет отдел кадров, и, упаси Бог, сделать это заверение каким бы то ни было цветом, кроме черного, — анкету не примут.

Понятно, что для того, чтобы получить очередной отказ в приеме анкеты, надо достояться до ловкого юноши, то есть всякий раз провести три-четыре часа в очереди. Одна чрезвычайно раздраженная соискательница паспорта даже укорила юношу — почему же так долго? На что он ответил: ничего, постоите, потерпите, вам же это не жизненно необходимо, а так, для отдыха.

friday.vedomosti.ru/article/2010/04/16/15714

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.