Пиротехнику загоняют в угол

Предприниматели: ограничения губят рынок пиротехники.

Некоторые магазины пиротехники вынуждены поменять место дислокации - к помещениям предъявлены новые требования. На днях власти Кирова опубликовали требования к продавцам новогодними фейерверками, а также к самим торговым точкам. Собственно говоря, любое помещение для продажи пиротехники не подойдет.

В частности, нельзя продавать пиротехнику в магазинах, которые расположены в жилых зданиях и ларьках.

«В соответствии с постановлением администрации города Кирова от 24.11.2011 № 4027-П «Об организации новогодней торговли» в целях обеспечения безопасности граждан, предотвращения пожаров, чрезвычайных происшествий запрещается реализация пиротехнических изделий бытового назначения с лотков, в том числе установленных на территориях рынков, с автотранспорта, на объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в уличных переходах и транспортных средствах общего пользования, а также на объектах торговли, расположенных на территориях опасных и пожароопасных производственных объектов», - заявили в городской администрации.

Как поясняют в подразделениях пожарной охраны, пиротехника должна продаваться только в магазинах, находящихся в отдельно стоящих зданиях. Причем в торговых павильонах, имеющих более одного этажа, салютами и петардами можно торговать только на верхних этажах.

Сами предприниматели уверены, что подобные ограничения убивают бизнес.

«Мы решили, что не будем продавать пиротехнику, потому что с этим возникает слишком много вопросов», - заявили нам в магазине «Альмега».

«Эти требования придуманы не городской администрацией, а прописаны в техрегламенте от 24 декабря еще 2009 года, которые должны соблюдаться не только в период новогодней торговли, - говорит Михаил Рыжков, директор магазина «Салют-43». - Становится ли бизнес менее выгодным? Это по большей части зависит от самих игроков рынка. Но с таким подходом административных органов от бизнеса скоро ничего не останется».

В то время ужесточили требования к продаже пиротехники в связи с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь».

Отметим, что продавцы не имеют права продавать пиротехнику поштучно без заводской упаковки, продукцию с истекшим сроком годности или без сертификата соответствия. Это подлежит изъятию. Кроме того, запрещается продавать ее детям до 16 лет.

Между тем, традиционно в декабре магазины по продаже пиротехнических изделий проверят специалисты пожарной охраны.

К сведению

Служба по тарифам составила прогноз цен на декабрь 2011 года. По данным ведомства, перед Новым годом пиротехника подорожает на 20%.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.