Я выбираю:: второе высшее образование

Что нужно для того, чтобы стать успешным в жизни, устроиться на интересную и перспективную работу? Еще недавно для этого достаточно было одного высшего образования, сейчас порою этого мало. Все больше молодежи и людей более зрелого возраста стремятся снова стать студентами, получить вторую «вышку», чтобы дорасти до более престижной и высокооплачиваемой должности или подняться по карьерной лестнице, а может быть, и кардинально поменять сферу деятельности. Наличие двух дипломов постепенно становится стандартом на рынке труда, особенно когда речь идет о престижных вакансиях.

Государственные и коммерческие вузы предлагают все виды второго высшего образования: гуманитарное, техническое, экономическое, даже спортивное и артистическое. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей. На чем остановить свой выбор?

Мотивация

Среди тех, кто решил получить еще одно высшее образование, традиционно выделяются три группы.

К первой и наиболее многочисленной, относятся те, кто стремится достичь настоящего профессионализма в своей сфере. С этой целью зачастую поступают на такие специальности, как менеджмент, бухучет, юриспруденция, экономика...

Ко второй группе относятся абитуриенты, разочаровавшиеся в выбранной специальности и решившие сменить профессию. Зачастую это люди с техническим или экономическим образованием, полученным под строгим контролем родителей, которые стремятся вырваться из строгих сковывающих рамок их работы в более интересную творческую сферу, реализовать себя как личность с уникальным мировоззрением и способностями.

К третьей же группе относятся люди, привыкшие учиться. Их устраивает настоящее место работы и сфера деятельности. Их выбор продиктован желанием больше знать и увереннее чувствовать себя на рынке труда. Это предусмотрительные и любознательные личности, предпочитающие просчитывать развитие ситуации на несколько ходов вперед.

Мотивы получения второго высшего образования могут быть самые разные:

- карьерно–статусные (получение новой работы, должности);

- материально–финансовые (надежды на повышение уровня доходов).

Среди студентов, получающих второе высшее образование, есть и такие, кто уже работает, но не имеет профильного образования. Получение второго высшего образования служит для них гарантией их закрепления в должности и возможность дальнейшего развития и профессионального роста. Руководителям фирм получение второго высшего образования дает возможность восполнить недостаток актуальных знаний в избранной ими сфере и повышение профессионализма.

Критерии выбора

Чем руководствоваться при выборе вуза, факультета и специальности для получения второго высшего образования? Главный ориентир - в идеале – государственный вуз, который имеет высокий рейтинг в подготовке специалистов желаемого профиля. Однако на деле на выбор места получения второго высшего образования существенно влияют и иные факторы – удаленность этого вуза от места работы, дома, график занятий, стоимость и длительность обучения. С этим будущему студенту предстоит определиться самостоятельно.

Выбор формы обучения

Для второго высшего образования выбор формы обучения, в принципе, разнообразен: дневная, вечерняя, заочная, очно-заочная, дистанционная. На дневном отделении обучаются чаще всего те, кто еще не имеет соответствующего опыта работы, но хочет получить знания по выбранной специальности. Вечерняя форма подходит всем, но вынести такую нагрузку, как учеба три-четыре дня в неделю с шести до девяти вечера, может не каждый. Поэтому для многих заочная форма получения высшего образования является наиболее привлекательной. Очно-заочная форма предполагает две-три недели посещения занятий в вечернее время и столько же - в дневное. Для тех, кто живет и работает далеко от места обучения, но хочет получить второе высшее образование в престижном вузе, разработана дистанционная форма обучения. Правда, существует она не во всех учебных заведениях. Кроме того, такая форма обучения имеет ряд ограничений: не каждая специальность может быть в принципе приобретена без практических занятий, удаленно, дистанционным путем. В любом случае, формы итоговой аттестации по предметам предполагают сдачу экзаменов в учебном заведении при личном общении с преподавателями. Редко выполнение дистанционным образом контрольных работ или тестов засчитывают как сдачу определенного предмета. Но дистанционная форма, несомненно, удобна для тех, кто живет в отдаленных от крупных городов районах. Выбор факультета и специальности – индивидуален, зависит от первого высшего образования и ваших перспектив и целей на будущее.

По прогнозам специалистов, потребность в получении второго высшего образования будет возрастать и дальше. Повышение квалификации, получение дополнительной специальности способны существенно повысить конкурентоспособность сотрудника на рынке труда. Желание получить второе высшее образование – это не только и не всегда вопрос престижа. Это требование реалий современности. Чем богаче запас знаний, чем тверже фундаментальная база, тем больше шансов не только найти достойную и перспективную работу, но и стать высококвалифицированным специалистом широкого профиля.

Похожие материалы по теме

Различные виды клейкой ленты скотч по самым низким ценам

Задумались о покупке клейкой ленты - скотч. Большой выбор есть в торгово-производственной компании ЛЕНТАПАК. Ролики от упаковочных, малярных, цветных до пломбировочных и фирменных с логотипом.

Сколько стоит кольцо на заказ?

Ручная работа особенно ценится в 21 веке. Девушки хотят покупать оригинальные сумочки, платья, аксессуары и украшения. К примеру, стоимость кольца на заказ варьируется в пределах от 2000 р. и до нескольких миллионов.

Я выбираю: кресло-туалет

Кресло-туалет — это незаменимая вещь. Оно сможет облегчить жизнь человеку, который нуждается в уходе и заботе.