Как сделать :: подготовить кошку к выставке.

Котоводы, кошатники, фелофилы. Этих людей называют по-разному, но всех их объединяет одно: огромная любовь к мяукающим домашним животным, нет, не так, к пушистым членам семьи. Каждый хозяин считает, что именно его кошка лучшая и достойна мировой славы. Однако, чтобы доказать это и действительно получить признание, нужно изрядно попотеть. Подготовка животного к выставке требует уйму терпения и времени, а также огромного желания и (не будем лукавить) чуточку тщеславия.  

Котоводы, кошатники, фелофилы. Этих людей называют по-разному, но всех их объединяет одно: огромная любовь к мяукающим домашним животным, нет, не так, к пушистым членам семьи.
Каждый хозяин считает, что именно его кошка лучшая и достойна мировой славы. Однако, чтобы доказать это и действительно получить признание, нужно изрядно попотеть. Подготовка животного к выставке требует уйму терпения и времени, а также огромного желания и (не будем лукавить) чуточку тщеславия.

Воспитание животного для выставки.
Готовить котенка к выставке нужно с детства. Для правильного развития ему необходимо сбалансированное питание, достаточные физические нагрузки и груминг. Следует упомянуть о необходимости регулярного ветеринарного осмотра, а также вакцинации, ведь котенка попросту не допустят на выставку без прививок или при обнаружении заболевания.
Однако, прекрасного внешнего вида не достаточно для выставочной карьеры. Котенок также должен быть хорошо воспитан, не агрессивен к собратьям и людям, в меру любопытен.
И еще: перед выставкой Вам необходимо определить своего мурлыку в один из клубов, существующих в городе. Лицом подобных организаций являются выставки, поэтому лучше посетить некоторые из них для составления полного впечатления.

Подготовка к выставке.
При подготовке к выставке от вас, прежде всего, потребуется подать заявку на регистрацию и оплатить экспонентский взнос. Не забудьте на этом этапе предоставить родословную или метрику животного, также здесь потребуются данные хозяина.
Непосредственно на выставке вам потребуется:

  • Ветеринарный паспорт
  • Ветеринарный сертификат
  • Купон, подтверждающий оплату взноса
  • Копию родословной
  • Немного привычной для животного еды, вода.

Заблаговременно позаботьтесь обо всем необходимом, чтобы потом зря не тратить бесценные время и нервы.

Выставочные системы.
Выставочные системы имеют определенную классификацию:
Американские или ринговые. Судейство в них проходит открыто, жюри называет все достоинства животного без занесения в оценочный лист. Здесь сравнивают кошек одного пола, одной дивизии, одной породы и одного класса. Выиграть может любой! В результате животное получит одну или несколько наград, поскольку каждый судья выбирает достойного кандидата самостоятельно.
Американские ринги проводятся под эгидой Cat Fanciers’ Association (CFA), The International Cat Association (TICA),
Европейские системы рассчитаны на анонимную экспертизу животного в отсутствии хозяина. Судья заполняет оценочный лист, в котором указаны достоинства и недостатки животного. Именно этот документ в дальнейшем послужит для объявления результата. Посовещавшись, с помощью голосования или жребия выносится решение. Каждая кошка оценивается в соответствии со стандартом породы.
Европейские ринга проводятся под эгидой World Cat Federation (WCF), Federation Internationale Feline (FIFe), Международная Фелинологическая Ассоциация (МФА).

Кто такой фелинолог?
Практически в каждом клубе любителей кошек есть фелинолог. Этот человек организовывает племенное дело в питомниках или клубах, специализирующихся на разведении племенных и выставочных кошек. Он всегда проконсультирует вас о том, чем кормить, как содержать, вырастить и подготовить к выставке ту или иную породу. Фелинологи подберут вашему питомцу пару, помогут при вязке и родах.

Груминг.
Еще один очень важный специалист – это грумер или, попросту, стилист для кошки. Он поможет вашей любимице стать неотразимой и очаровать всех членов жюри.
Грумер стрижет кошку, делает ей укладку, чистит ушки, подрезает коготки. Стилист должен знать все веяния кошачьей моды, соблюдать признанные каноны, выполняя при этом пожелания клиентов.
Этот специалист знает типы поведения кошек, психологию и анатомию, а значит, не навредит животному!

Правила для участников выставки.
Дилетантам в области выставок нелишним будет познакомиться с основными правилами поведения:
1. Если перед выставкой одна из кошек не прошла ветеринарный контроль, остальные животные владельца на нее также не допускаются.
2. Регистрироваться на выставку нужно каждый день. Опаздывать нельзя, никто Вас ждать не будет.
3. Дипломы и награды выдаются только во время выставки, поэтому, если владельцу необходимо срочно уйти, нужно написать заявление с просьбой заранее покинуть мероприятие.
4. Запрещается курить в выставочном зале. Животным попросту вреден табачный дым!
5. Нельзя фотографировать кошек без разрешения председателя выставочной комиссии и владельца.

Стать звездой может каждый!
Принять участие в выставке может любая кошка, и совсем не важно, какой она породы. Если вы считаете, что беспородная любимица способна покорить жюри, вперед – зарегистрируйте ее, пройдите все необходимые процедуры и путь к великим победам открыт!
Существуют определенные правила выставок домусов (так называют беспородных кошек энтузиасты):
1. Судят их отдельно от породистых животных, существует класс домашних кошек Household Pet (HHP)
2. Кошка должна быть обязательно стерилизована или кастрирована. Об этом должна быть предоставлена справка.
Подготовить к выставке беспородную кошку порой даже сложнее, поскольку она должна идеально выглядеть – именно за это животное получит большее количество баллов. Внешность может быть любой, главное, чтобы она не была похожа ни на одну породу. При всем этом стандарт домусов демократичен и допускает некоторые дефекты.

Аджилити.
Необычный, новый вид соревнований среди кошек - аджилити!
Кошки на этом соревновании проходят различные препятствия на время. Как и у собак, при неправильном прохождении этапа начисляется штраф. Побеждает животное, которое наиболее точно и быстро прошло всю трассу. Единственный бонус – можно стимулировать кошку игрушкой или лакомством.
Кошачье аджилити достаточно молодо, оно появилось в 2002 году. Крупная организация по этому спорту находится в Америке и называется ICAT. Тренеров по аджилити нет, поэтому вся надежда на энтузиазм хозяина.

Итак, милый котолюб, какой бы породы ни было Ваше животное, оно навсегда останется вашим любимцем (или любимицей). Если Вам пока не досталось награды, дерзайте еще и еще, ведь выставка - это не только возможность показать себя и посмотреть на других, но и незаменимое общение с единомышленниками и друзьями.  

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Какая техника и зачем нужна школьнику?

Представляем Вам эмоциональное пособие по выбору техники от Натальи Бачуриной, директора по развитию компании «Технополис», мамы первоклассника.

Я выбираю: смеситель

Технический прогресс не стоит на месте. Выбор различных приспособлений для вашего дома действительно богат. В этой статье мы расскажем вам о современных моделях смесителей. Найти свой вариант смогут все: от любителей классики до ценителей различных «наворотов».