Как сделать :: выбрать пуховик

В современных бутиках и гипермаркетах несложно потеряться, а разнообразию верхней одежды приходится только удивляться. При этом выбрать теплую зимнюю вещь совсем непросто, поскольку она должна быть модной, красивой и хорошо сидеть. Любовь потребителей по праву заслужили удобные на все случаи жизни пуховики.

В современных бутиках и гипермаркетах несложно потеряться, а разнообразию верхней одежды приходится только удивляться. При этом выбрать теплую зимнюю вещь совсем непросто, поскольку она должна быть модной, красивой и хорошо сидеть. Любовь потребителей по праву заслужили удобные на все случаи жизни пуховики. 

Куртка с синтетическим утеплителем.
Ошибочно полагать, что всякую дутую куртку можно назвать пуховиком. Внутри некоторых из них в качестве утеплителя используется химический синтепон. У данного наполнителя есть один существенный недостаток: почти 30 % его теплосберегающих свойств теряется после первой стирки. Распознать такую куртку (или танкер) можно по надписи «polyester» на этикетке. Да и температура, на которую рассчитана такая одежда, совсем не похожа на российскую суровую зиму. Предел, при котором вам будет тепло-25С.
Кроме синтепона, куртки наполняют и другими синтетическими волокнами: Hollowfiber, Thinsulate, Gore-Tex и TriplePoint, Termolite, Polarguard. Основные свойства их мало отличаются друг от друга.
Безусловно, куртка с синтетическим наполнителем обойдется Вам дешевле, но стоит ли экономить на комфорте и своем собственном здоровье?! Да и экономия какая-то сомнительная, поскольку такая верхняя одежда прослужит гораздо меньше, чем пуховик.
 

Самый лучший пух.
Безошибочно определить, что выбранную куртку наполняет именно пух, поможет надпись down на этикетке изделия.
Самым теплым является гагачий пух, но такая вещь и стоит на порядок дороже своих собратьев. Впрочем, настолько морозостойкий пуховик не очень хорошо подходит для городских условий, в транспорте, метро и магазинах в нем будет не комфортно.
Более популярны и практичны куртки из утиного, гусиного или лебяжьего пуха. А вот куриного подшерстка в куртке быть не должно, он плохо сохраняет тепло, поскольку эта птица не является водоплавающей.
 

Соотношение пуха и пера.
Куртки, наполнитель которых состоит только из пуха встретить фактически не возможно. Обычно они утеплены пухом и пером (ищите надпись "feather") в соотношении 80/20 (80% пуха и 20% пера) или 70/30, в более теплых краях используют 50/50. Чем выше содержание пуха, тем теплее одежда.
 

Производители пуховиков.
Родина пуховиков - Канада. Самые теплые куртки производят в северных странах. Однако, это вовсе не панацея, поскольку пуховики могут быть родом из Швеции, Франции и даже теплой Италии. Приятно порадуют ценой и качеством куртки из Белоруссии и Молдовы.
 

Распределение пуха.
Пух в хорошей куртке должен быть зашит в специальные мешочки (пуховые пакеты), размер которых 20*20 см. Если пакеты будут больше, пух начнет скатываться и неравномерно распределится по изделию.
Обратите внимание: утеплитель не должен вылезать из изделия и колоться. Во-первых, это является первым признаком некачественного изделия, а, во-вторых, доставит вам немало неудобств.
Чтобы пуховик не потерял форму после стирки, у него должен быть высокий коэффициент упругости (не менее 500 единиц). На это укажет надпись на этикетке: «FP» или «FD». При сминании такая куртка быстро восстановит прежний размер и объем.
 

Гигиена и безопасность.
Пуховик ни в коем случае не должен иметь неприятный, специфический запах – это свидетельствует о плохом качестве пера.
Надпись DIN EN 12934 на этикетке укажет вам на то, что пуховик соответствует европейским стандартам, а значит, утеплитель прошел все этапы гигиенической и тепловой обработки, а также стерилизацию и сушку.
 

Материал для пуховика.
В России предпочитают шить пуховки из натуральных тканей с нанесением на них водоотталкивающего покрытия. Чтобы уменьшить теплоотдачу и увеличить влагостойкость, в ткань иногда добавляют титановые нити и лайкру.
 

Фурнитура.
Большое внимание следует уделить качеству фурнитуры пуховика. Убедитесь в том, что на ней стоят фирменные знаки. Неотъемлемым фактором высокого качеством фурнитуры является удобство ее использования: лучше, чтобы на замках присутствовали тканевые хвостики, а все пуговицы и кнопки легко застегивались и расстегивались.
 

Уход за пуховиком.
1. Стирать пуховик лучше при температуре 40С с помощью специальных щадящих моющих средств: порошков, жидкого мыла или шампуня.
2. Нельзя использовать предварительное замачивание и отбеливание.
3. Сушить нужно в развернутом виде, подальше от отопительных приборов.
4. Необходимо обрабатывать пуховик после стирки специальным водоотталкивающим покрытием
5. При обращении в химчистку, нужно обратить внимание на то, чтобы они указывали стирку пухово-перовых изделий и мембранных тканей, иначе можно безвозвратно испортить любимую вещь.
6. Вместо отутюживания рекомендуется отпаривать пуховик.
7. Хранить изделие нужно в проветриваемых помещениях в расправленном виде. Перед длительным хранением нужно почистить, а при необходимости и постирать вещь.
Правильный уход за изделием гарантирует более длительное время эксплуатации.
 

Обратите особое внимание!
1. На этикетку, где должна быть информация о месте изготовления, производителях, соотношении пуха и пера, рекомендации по уходу за изделием.
2. На вес изделия: хороший пуховик весит не более 1,5 кг.
3. На наличие пакетика с образцом пуха и ткани, а также дополнительную фурнитуру.
 

Следуйте советам, выбирайте «правильный» пуховик и этой зимой Вы будете выглядеть элегантно и точно не замерзнете! 

Похожие материалы по теме