Как делается искусственный снег?

Многие горнолыжные курорты, благодаря использованию искусственного снега, продлевают горнолыжный сезон на четыре месяца (на два - в начале зимы и на два - весной).

Многие горнолыжные курорты, благодаря использованию искусственного снега, продлевают горнолыжный сезон на четыре месяца (на два - в начале зимы и на два - весной).

По расчетам участников Шведского регионального проекта моделирования климата (SWECLIM), потепление в Северной Европе будет более значительным, чем в остальных регионах, что может принести любителям зимних видов спорта большие разочарования. Ожидаемое также увеличение годовой нормы осадков произойдет, скорее всего, за счет летних и в особенности осенних дождей. Вместе с ростом среднезимних температур это приведет к уменьшению снежного покрова и более позднему открытию лыжного сезона. Причем проблемы со снегом характерны не только для Скандинавии. Например, на горнолыжных курортах Восточной Сибири открытие лыжного сезона в 2003 году состоялось лишь в канун Нового года, а зимой в 1998-1999 годах - только 3 января.
Таким образом, «искусственный» снег в лыжном спорте олицетворяет стабильность и качество. Снегогенераторные системы используются тогда, когда необходим контроль над ситуацией: чтобы снег лежал там, где нужно, тогда, когда нужно, и такой, какой нужен. Следует отметить, что применение снегогенераторных систем выходит за спортивные рамки. «Искусственный» снег может использоваться при проверке противообледенительных систем самолетов, при тестировании зимних автопокрышек и для защиты молодых лесопосадок от морозов.

Снегогенераторные аппараты, использующиеся в настоящее время, делятся на два основных типа: вентиляторные (обычно их называют «снежными пушками») и мачтовые. В России наиболее распространены генераторы первого типа. Главным узлом этих устройств, как следует из названия, является вентилятор большой мощности, создающий непрерывный поток воздуха, в который затем впрыскиваются капельки воды.

Современная система оснеживания не ограничивается только генераторами снега, расставленными вдоль горнолыжного склона или лыжни. Необходимо еще проложить трубы для подвода воды и электрокабель. Трубы при этом не должны промерзать даже в самый сильный мороз, поэтому они обычно вкапываются в землю (в Сибири и Центральной Швеции - на глубину не менее 50-70 см). Через определенные интервалы нужно организовать «точки подключения» снегогенераторов, включающие электрический разъем и устройства подачи воды («гидрант»).

Не нужно забывать, что даже самый простой горнолыжный склон может иметь длину более километра и перепад высот в 400 - 500 метров. На подобном склоне потребуется расположить около десяти «точек подключения», а у подножия - водяной насос высокого давления (до 40 атмосфер) высокой производительности. Чтобы набросать достаточное количество (обычно 10 - 20 см) «искусственного» снега на километровый склон, 4 - 5 «снежных пушек», каждая из которых потребляет до 500 литров воды в минуту, должны работать непрерывно в течение 5 - 7 суток. В целом производительность современных снегогенераторов потрясающа - они способны производить до 100 кубических метров снега в час! «Снежные пушки» с гидравлическим поворотным устройством способны покрывать снегом до 1000 квадратных метров поверхности каждая.

Как проверить, насколько хорош свежеизготовленный снег? Специалисты по оснеживанию неслучайно одеты в черные куртки из особого материала. Это не просто униформа, а своего рода «инструмент» для проверки качества снега. Для этого «снегодел» подходит к работающей «пушке» и подставляет руку под снежный поток на расстоянии около 15 метров от выходного среза. Через 15-20 секунд специалист отходит в сторону и стряхивает снег с рукава, болтая рукой. Затем он проверяет, что же налипло на ткань. Если снег стряхнулся весь, он слишком сухой. Если весь остался - слишком влажный. Нужное качество лежит где-то посередине.

Похожие материалы по теме