Что такое :: ботокс

Что только не делают женщины, чтобы всегда оставаться молодыми и красивыми. Одним из главных страхов любой дамы «за тридцать» являются мимические морщинки. Справиться с ними помогут инъекции ботокса. Это процедура введения в мышцы лица препарата с одноименным названием, который снижает на время их тонус. Препарат ботокса является токсином белковой природы, который широко известен под именем токсина ботулизма. 

История возникновения.
К сожалению, первые упоминания о ботулотоксинах были негативного характера. В 19 веке врач Жюстинус Кернер обнаружил, что в испорченной колбасе образуется вещество, вызывающее паралич мышц, остановку дыхания и смерть, он назвал эту болезнь ботулизмом (от латинского «черная колбаса»)
Только значительно позже ученым удалось выяснить, что эти токсины в разбавленном состоянии способны лечить. Ботокс начали применять в медицине, а позже и косметологии для снижения тонуса мышц.
В России этот препарат для уменьшения морщин используют с 1994 года. Во многих других странах - еще раньше.
 

Ботокс в косметологии.
В косметологии ботокс используется для устранения причины морщин - активности мимической мускулатуры. Введение препарата позволяет разгладить складки на лбу, шее и в области глаз на срок до 6-8 месяцев, а также изменить форму бровей, например, приподнять «хвостик».
Врач с помощью ботокса может «выключить» любую мышцу, а значит устранить морщины на каком-то определенном участке лица.
Вообще процедура введения препарата является несложной, практически безвредна для организма человека и занимает 10-15 минут. Однако нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.


1.Перед процедурой не рекомендуется употреблять алкоголь и антибиотики, поскольку это может усилить действие препарата и вызовет передозировку.


2.Сразу после введения ботокса необходимо положить на кожу лед на 10-15 минут.

3.Запрещается массировать и растирать кожу в местах введения препарата. Также врачи рекомендуют первые часы находиться в вертикальном положении, для того, чтобы препарат правильно распределился.

4.В первые сутки после инъекции нужно «корчить рожи», то есть всячески напрягать мимические мышцы.

5.Несколько дней после укола ботокса запрещается заниматься спортом и перегреваться, а также употреблять алкоголь.
 

«Ботокс» и «Диспорт».
Многие клиники предлагают для удаления морщин Ботокс или Диспорт на выбор пациента. По сути, это 2 аналогичных препарата. Существенная разница заключается в количестве единиц во флаконе, условиях хранения и времени действия (ботокс - 12 недель, а диспорт – 6-8 недель). Также у данных препаратов разные производители: ботокс выпускает американская компания, а диспорт – французская.
Однако, при всей похожести, у ботокса есть одно преимущество - в России этим препаратом пользуются уже более 10 лет и все научные исследования проводились именно на нем.
 

Возрастные ограничения.
Фактически никаких возрастных ограничений для процедуры нет. Разрешено применение ботокса в косметических целях с 18 до 65 лет. Обычно процедуру начинают проводить с 30-33 лет, когда кожа становится менее эластичной, и появляется множество мимических морщин. Если в более раннем возрасте вы постоянно хмуритесь или напротив - улыбаетесь, то возможно введение ботулотоксина в качестве профилактики морщин.
 

Возможность «привыкания» к ботоксу.
Привыкание к препарату возможно, но это проявляется обычно в положительном смысле: ботокс продолжает действовать более длительный промежуток времени, нежели при первом введении. После многократных инъекций человек прекращает морщиться, поскольку привыкает не напрягать «замороженные» на время мышцы.
 

Противопоказания.
Кроме традиционных противопоказаний: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость препарата - необходимо указать также гемофилию (несвертываемость крови), воспалительные процессы на коже, общие и хронические заболевания в стадии обострения, заболевания легких, почечная и печеночная недостаточность. Также не рекомендуется проводить процедуру в первые дни менструального цикла.
 

Побочные эффекты.
Побочные эффекты редко возникают из-за самого препарата, чаще они связаны с неправильной дозировкой или неверным местом введения. Например, из-за непрофессионального введения препарата или превышения дозы возможно онемение всего лица
Чаще всего возникают следующие последствия: болезненность, гематомы и кровоизлияния, онемение, аллергия в месте введения препарата, опущение верхнего века, бровей, двоение в глазах, отек. Еще реже встречаются дыхательная инфекция, синдром гриппа и тошнота.
При возникновении побочных эффектов рекомендуется обратиться к врачу.
 

Ботокс в лечении гипергидроза (повышенной потливости).
Гипергидроз – болезнь, связанная с нарушением (гиперактивностью) функции потовых желез. Ботокс способен уменьшит их активность, а значит, и снизить потоотделение.
Как это действует? Инъекции вводят в проблемное место, область подмышек, стоп или ладоней. Потоотделение уменьшается уже через 48 часов, продолжительность эффекта от 5 до 12 месяцев.
 

Стоимость инъекций.
Инъекция ботокса стоит недешево, как, впрочем, и все процедуры индустрии красоты. В первую очередь это связано с высокой себестоимостью препарата. Введение ботокса в область лица стоит в среднем 4-9 тысяч рублей, лечение гипергидроза около 30000 рублей.
 

Использование ботокса в медицине.
Долгое время ботокс применялся только по медицинским показаниям, он помогает людям справиться со многими недугами. В первую очередь лечебное свойство препарата связано с возможностью расслабления мышц, что помогает при спазмах, различных видах тиков. С помощью ботокса лечат ДЦП, заболевания головного и спинного мозга, рассеянный склероз, нервные тики, заикание, аденому предстательной железы, гипергидроз (избыточное потоотделение), осложнения после инсульта, головную боль и мигрень.
Препарат используется и в такой сложной области, как офтальмология, с его помощью лечат косоглазие.
 

Напоследок хотелось бы посоветовать милым дамам обращаться только в квалифицированные косметические клиники, к опытным врачам, иначе даже такая несложная процедура, как ботокс, может навредить не только Вашей красоте, но и здоровью. 

Похожие материалы по теме

Различные виды клейкой ленты скотч по самым низким ценам

Задумались о покупке клейкой ленты - скотч. Большой выбор есть в торгово-производственной компании ЛЕНТАПАК. Ролики от упаковочных, малярных, цветных до пломбировочных и фирменных с логотипом.

Сколько стоит кольцо на заказ?

Ручная работа особенно ценится в 21 веке. Девушки хотят покупать оригинальные сумочки, платья, аксессуары и украшения. К примеру, стоимость кольца на заказ варьируется в пределах от 2000 р. и до нескольких миллионов.

Я выбираю: кресло-туалет

Кресло-туалет — это незаменимая вещь. Оно сможет облегчить жизнь человеку, который нуждается в уходе и заботе.