Поговорим о лошадях?: Целый Мир в глазах, или дорогая спортивная колбаса?

Я осознаю ответственность и мне честное слово не хочется сгущать краски и пугать общественность, но... давайте уж объективно, без политиканства, по-человечески.

В каждом крупном городе нашей страны есть ипподром.

Ипподром - это особенный мир, эталон для частных конюшенок, это место, где царит особая атмосфера. Там у лошадей есть настоящий распорядок дня, там к каждой лошади — индивидуальный подход, там раскрываются таланты, зажигаются спортивные звезды. Так должно быть.

Да, это не институт благородных девиц, и на нерадивый персонал или зазевавшегося всадника могут прикрикнуть, но скорее ради их собственной безопасности и ради блага лошадей.

Зато как загораются глаза спортсмена, когда тренер доверяет ему пошагать своего коня после тренировки! Мы в детстве считали это практически помазанием, это означало, что тренер тебе абсолютно доверяет.

А знаете, каково это, когда за тобой закрепляют коня? Это значит, что теперь вы — полноправные партнеры, это значит, что на твои плечи ложится забота о лошади: чистка, отбивка денника, наблюдение за здоровьем, чтобы вовремя обратиться к ветеринарному врачу. Это значит, что у тебя появился тот, кто будет ждать тебя каждый день, наконец, это значит, что ты уже вырос из штанишек простой группы верхового проката. Это значит, ты поднялся пусть на крохотную пока, но ступеньку выше себя вчерашнего.

За мной первая лошадь была закреплена в девять лет. До сих пор помню и Березку, и своего первого тренера — Любовь Анатольевну. Кто знает, как повернулась бы моя жизнь, если бы однажды мама не прочитала в газете объявление о наборе в группу верховой езды? С тех пор утекло немало воды, немало лошадей прошло через меня — спортсмена, врача, любителя, владельца...

Один из кошмарных эпизодов, связанных с лошадьми, наверное, мне не забыть никогда. Это была прошлогодняя шумная история ликвидации поголовья Вяземского конного завода. Может, кто-то из вас вспомнит, что на там разводили лошадей русской верховой породы (ранее порода называлась Орлово-Ростопчинской). Были там и арабские лошади, и орловские рысаки. Гордость нашей страны, лошади класса "элита" с олимпийскими чемпионами в родословной, уходили под нож. Просто так. Оказались не нужны, их не кормили почти два месяца. Тогда поднялась общественность, восемьдесят лошадей удалось спасти из настоящего ада, благодаря организации «Эквихелп». Некоторые лошадки умерли у новых хозяев спустя одну-две недели после спасения — истощенный, измученный болезнями, инвазией и клещами организм все-таки не выдержал, вот если бы пораньше на месяцок... Вы бы видели глаза этих лошадей! У здоровенных мужчин, повидавших на своем веку, руки начинали дрожать, что говорить о нас — девчонках. Одно скажу: не дай вам Бог увидеть, как плачет лошадь!  

Могла ли я подумать, что наш родной Кировский ипподром коснется страшная участь умирающих конных заводов? Могли ли мы, своим ходом переводившие лошадей из деревянных конюшен старого ипподрома в Вересниках в новые «хоромы, как в Москве» помыслить, что однажды внутри все сожмется от страха за любимых животных? В Вязьме мы спасли 80 лошадей. В Кирове их гораздо больше, а сколько ипподромов «схлопнется» еще? Не два и не три. И везде-поголовье. И везде не только «ликвидированные» ни за что лошади, но и поломанные детские судьбы, это не патетика.

Попробуйте объяснить своему ребенку: того, кого он любит, к кому спешит с нарезанной морковкой, того, чья фотография стоит у него на письменном столе, того, кому он доверяет свои тайны, больше нет.  

Вчера был, а сегодня никто не может выделить средства на корма, поэтому зарежут скорей всего. Представьте на секунду реакцию своего ребенка на эту новость, возможно, и для вас самих лошадь перестанет быть просто источником мяса и спортивным снарядом.

Знаете, любовь к лошади появляется в человеке с первого взгляда и остается с ним на всю жизнь. Эта любовь очень многому учит и очень ко многому обязывает тех, кто стоит «у руля», тех, кто может не допустить катастрофы, или хотя бы попытаться. Почему-то в Казани например, ипподром финансируется городом. Им надо, а нам — нет? А если взяться? Почему-то во всем мире коневодство и тем более коннозаводство считается очень прибыльным бизнесом. А у нас — нет? Почему-то во всем мире верховая езда — спорт элитарный, а у нас тысячи лошадей балансируют между жизнью и смертью? И в этом смысле, честное слово, совершенно не важно, класс «элита» написано в родословной, или это простая, беспородная, но очень милая кудлатая лошадка. Умирать всем одинаково больно и страшно. Да и мы сами, прежде чем полюбить кого-то, разве спрашиваем у человека его родословную?

Ликвидировать — невелика наука. Только чему эта наука выучит наших детей?

Первого января 2012 года мы можем вписать в историю строки: «До 2012 года каждом крупном городе страны был ипподром. Ипподром — это особенный мир....»  

Те, кто в силах. Те, у кого сердце кровью обливается. Те, кому не все равно. Давайте поможем нашим лошадям выжить. Это действительно важно.

«... Подошел

и вижу

глаза лошадиные...

Улица опрокинулась,

течет по-своему...

Подошел и вижу -

За каплищей каплища

по морде катится,

прячется в шерсти...

И какая-то общая

звериная тоска

плеща вылилась из меня

и расплылась в шелесте.

"Лошадь, не надо.

Лошадь, слушайте -

чего вы думаете, что вы сих плоше?

Деточка,

все мы немножко лошади,

каждый из нас по-своему лошадь»...

Владимир Маяковский

отрывок из стихотворения «Хорошее отношение к лошадям»

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.