Фармкомпании делят советскую разработку

Смогут ли фармкомпании и аптеки России беспрепятственно указывать на своей продукции название «Антигриппин»?

Антимонопольная служба не разрешает патентовать словесное название «Антигриппин». На этом настаивают производитель ЗАО "Натур Продукт Интернэшнл" (Natur Produkt). Компания уже получила свидетельство от Роспатента на эксклюзивные права. И на днях Роспатент подтвердил свое решение. Антимонопольщики расценивают это как недобросовестное по отношению к конкурентам.

«Недобросовестная конкуренция выразилась в приобретении и использовании исключительных прав на словесный товарный знак "АнтиГриппин" по свидетельству №406816 и комбинированные товарные знаки по свидетельствам №№ 375093 и 375094», - отмечают в ФАС.

Дело против «Натур Продукта» ФАС возбудила в июле этого года по заявлению компании «Антивирал», которая выпускает препараты «Антигриппин-Максимум» и «Антигриппин-Анви». Кстати, в середине этого года производителя приобрела ГК «Протек».

Но на этом история не заканчивается. Параллельно антимонопольщики возбудили дело и против «Антивирала», заподозрив его в незаконном использовании результатов интеллектуальной деятельности.

Однако эксперты заявляют, что антигриппин был разработан еще в советское время на базе Ленинградском НИИ гриппа в 70-х годах прошлого века. Стоит учесть, что «антигриппин» фигурирует и в словарях.

В ведомстве пояснили, что дело в отношении производителя «Антивирал» было приостановлено. Но сейчас антимонопольщики обещают его возобновить.

«По сути, оно будет закрываться, потому что мы признали действия, связанные с приобретением и использованием исключительных прав на эти товарные знаки, актом недобросовестной конкуренцией, то, соответственно, мы не будем наказывать за их незаконное использование», - добавили в Федеральной антимонопольной службе.

Компания «Антивирал» ссылается на то, что раньше конкурента начала производить этот препарат.

Через несколько дней после решения ФАС Роспатент пересмотрел дело и постановил оставить правовую охрану товарного знака «АнтиГриппин», исключительные права на который принадлежат ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл», в силе полностью.

А в это время компания «Натур Продукт Интернэшнл» намерено обжаловать решение ФАС в Арбитражном суде, если потребуется.

Отметим, что до окончания судебного разбирательства исключительные права будут принадлежать производителю «Натур Продукт Интернэшнл». Об этом гласит статья 52 Федерального закона «О защите конкуренции».

«Еще раз подчеркиваем, что исключительные права на товарный знак «АнтиГриппин» принадлежат компании ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл». Использование без нашего согласия слова «АнтиГриппин» в наименовании лекарственных препаратов, вводящимися в хозяйственный оборот другими производителями, противоречит закону и деловой этике, вводит в заблуждение как в отношении производителя, так и фармацевтических препаратов, выпускаемых под товарным знаком «АнтиГриппин», и создает серьезную опасность причинения убытков компании», - говорится в пресс-релизе компании.

Между тем кировские аптеки не беспокоятся, что им запретят производить «Антигриппин».

«Запрета на использование названия «Антигриппин» у нас не было. В любом случае надо смотреть на составы патентуемых препаратов, дозировки и технологии. Заводы проводят гранулирование препарата, а в аптеках готовят порошки из чистых субстанций и без консервантов», - говорит Ирина Лянгасова, провизор-технолог «Кировского медицинского колледжа».

Для справки.

На сегодняшний день компания «Натур продукт» производит препараты «Антигриппин», «Антивирал» - «Антигриппин-Максимум», «Антигриппин-Анви», также ранее выпускала препарат «Антигриппин-ОРВИ» компания «Валента».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.