Что такое:: художественное выжигание

Удивительно, сколько на свете различных ремесел, известных нам с давних времен, и почти все они связаны с обработкой дерева: резьба, точение, живописные работы по дереву, мозаика и другие. Есть среди них и еще одно интересное ремесло, - выжигание по дереву, или пирография.

Это искусство развивалось параллельно с другими видами художественных ремесел, выступая самостоятельно или дополняя их, например, резьбу, точение, мозаику. С помощью выжигания умельцы украшают различные предметы из дерева, декорируют шкатулки, деревянную посуду, вешалки, деревянные статуэтки, панно, картины и прочие предметы интерьера.

Современные умельцы научились делать настоящие картины с использованием этой техники, удивительные по красоте и художественному замыслу. Процесс создания таких картин, бесспорно, творческий и очень увлекательный, он требует фантазии, усидчивости, твердости руки, аккуратности и терпения. Одно неверное, неловкое движение – и вся работа может быть испорчена.

Справка

Выжигание по дереву – искусство, пришедшее к нам из глубины веков. Первые предметы быта, украшенные выжженным узором, датируются приблизительно 700 годом до нашей эры и обнаружены в Перу. В средние века в Европе выжигание стало уже не только формой народного творчества, но и действительно искусством.

 

Интересно, что…

Выжиганием по дереву увлекались многие знаменитые художники, такие как Рембрандт, Брюйер, Пабло Пикассо, писатель Виктор Гюго. В старину для выжигания использовали специальные заточенные под определённый узор клейма или металлические стержни, которые накаляли докрасна. На деревянных панелях домов, балках, ставнях часто выжигали раскалённой кочергой или шпагой.

В ХХ веке появились первые электрические приборы для выжигания. К счастью, сейчас технологии создания пирографических картин сильно изменились, усовершенствовались и способы выжигания, а соответственно и результат. Можно сказать, что пирография сегодня перешла в разряд современного искусства.

 

Способы выжигания

- пиротипия (горячее печатание);

- пирография (горячее рисование);

- выжигание в горячем песке или на открытом пламени, на солнце увеличительным стеклом;

- выжигание кислотами, трением на токарном станке.

С помощью пирографии можно сделать как простой узор, так и очень сложную картину, портрет, неповторимый пейзаж или натюрморт. Иногда после того, как выжигание окончено, мастера пирографии вносят в работу новые краски - с помощью масляных карандашей.

Хотите создать нечто подобное – вооружайтесь специальным прибором для выжигания и готовьте любую деревянную поверхность для работы – доску, фанеру, ложку, рамку для фотографий, шкатулку. Результат будет во многом зависеть как от вида прибора, так и от древесины, на которой выполняется работа. Лучше всего использовать для выжигания лиственные породы деревьев, без ярко выраженных годичных колец. Например, липу, осину, клен, ольху. Древесина заготовки должна быть светлой, матовой и гладкой.

Прежде чем приступить к выжиганию, следует нанести на деревянную поверхность рисунок простым карандашом, а затем начать воплощать свою художественную идею. Возможно, вам понадобятся для этого ни одни сутки. Главное для пирографии – терпение и аккуратность.

Чтобы придать изделию более нарядный и красивый вид, сохранить натуральный цвет древесины, можно покрыть картину лаком или акрилом - уретановым покрытием и поместить в красивую раму, которую можно так же украсить с помощью пирографии. И результат приятно порадует и удивит, как вас самих, так и близких.

Похожие материалы по теме

Различные виды клейкой ленты скотч по самым низким ценам

Задумались о покупке клейкой ленты - скотч. Большой выбор есть в торгово-производственной компании ЛЕНТАПАК. Ролики от упаковочных, малярных, цветных до пломбировочных и фирменных с логотипом.

Сколько стоит кольцо на заказ?

Ручная работа особенно ценится в 21 веке. Девушки хотят покупать оригинальные сумочки, платья, аксессуары и украшения. К примеру, стоимость кольца на заказ варьируется в пределах от 2000 р. и до нескольких миллионов.

Я выбираю: кресло-туалет

Кресло-туалет — это незаменимая вещь. Оно сможет облегчить жизнь человеку, который нуждается в уходе и заботе.