Что такое:: декупаж

В жизни каждой семьи очень много вещей, прослуживших им долгие годы, утративших свой первозданный и красивый вид, или даже немного наскучивших. Кто-то не задумываясь, может выбросить такие за ненадобностью. Другие, наиболее творческие и изобретательные, смогут с легкостью вдохнуть в них новую жизнь, заставить заиграть новыми красками, затратив на эти преобразования минимум средств, сил и времени.

Все, что им для этого понадобится: оригинальные бумажные салфетки с красивыми рисунками, акриловые лак и краска, поверхность для декора, а главное — фантазия, без которой не обходится ни один творческий процесс, и декупаж, в частности.

Справка

Декупаж (с фр. decouper — вырезать ) – искусство украшения предметов быта и интерьера с помощью оригинальных аппликаций – мотивов из бумаги. Эта техника используется для декорирования изделий из ткани, дерева, металла, стекла, пластика и даже мыла.

По страницам истории

Техника украшения изделий быта кусочками бумаги была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы: фонарики, окна, коробки. Именно из Поднебесной декупаж начал свое триумфальное шествие по планете. В Европу этот интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток».

Свое название искусство декупажа получило во Франции в XVII-XVIII веках, а родиной его считается Восточная Сибирь. Европейская традиция декупажа отличалась от азиатской, существовало собственное искусство создания бумажных украшений. Многие специалисты считают, что современный декупаж по своей сути и технике исполнения ближе к китайской традиции. Венецианские мастера придали декупажу еще одну особенность, сделав его «искусством бедных» (Arte povera). Дело в том, что мебель, инкрустированная драгоценными металлами, дорогими породами дерева и другими материалами, многим была просто не по карману. Искусный декупаж мебели или инкрустация менее дорогими материалами делали красивую мебель доступной многим горожанам.

Эпоха Людовика XIV, Короля-Солнца, привнесла моду на декупаж в высшие слои общества. Будуары светских красавиц наполнились шкатулочками, бонбоньерками и прочими приятными вещицами, декорированными в технике декупаж. В то время преобладали сентиментальные, пасторальные мотивы. Причем такой декор присутствовал не только на мебели, но также и на ткани и шляпках.Нередко создание одного-единственного предмета занимало годы, поскольку необходимо было дождаться, пока один за другим высохнет множество слоев лака. Известно, что декупажем увлекались такие известные особы, как Мария Антуанетта, мадам де Помпадур, Бо Бруммель. Однако Франция лишь популяризовала декупаж, обогатив его техникой и сделав баловством для знатных особ.

Настоящим искусством декупаж стал в XVIII веке. Ремесленники стали мастерами декупажа, работа над созданием одной красивой вещью, созданной с использованием этой техники, могла занимать несколько лет. Результатом такой скрупулезной работы были настоящие произведения искусства.

Новое звучание декупаж обрел в начале XX века, перейдя из разряда реалистичного к более абстрактному искусству. Технику декупажа стали использовать в своих работах такие знаменитые художники, как Пабло Пикассо и Анри Матисс.

В настоящее время декупаж используется для создания подарков и декорирования интерьера, оформления предметов быта: цветочные горшки, вазы, тарелки, стаканы, разделочные доски. С помощью декупажа можно вдохнуть новую жизнь в старые предметы интерьера, добавить яркие штрихи в интерьер дома, сделать оригинальные подарки своим близким. При этом совсем не обязательно уметь рисовать, главное — иметь хорший вкус, необходимые материалы и хорошо знать технику изготовления декупажа.

Предметы декупажа

Прежде чем перейти к воплощению своей худужественной идеи, следует выбрать предмет для декупажа, которым может быть все что угодно: всевозможные стеклянные бутылочки и вазочки, металлические коробочки, баночки, фляжки, деревянные изделия — от разделолочных досок до старинной мебели, изделия из пластики или пластмассы и даже мыло ручной работы.

Материалы

Для работы вам понадобятся:

- клей для декупажа или ПВА (развести водой в пропорции 1 к 2, чтобы избежать матового эффекта);

- кисточка с мягким натуральным ворсом;

- акриловый лак;

- белая акриловая краска;

- декупажная карта (специальная бумага для декупажа) или цветные салфетки;

Справка

Основой рисунка могут служить также вырезки из журналов, книг, газет, всевозможные картинки и репродукции, подарочная и оберточная бумага, открытки, ткани и даже кружево.

- ножницы, острое бритвенное лезвие или канцелярский нож;

- валик для разглаживания картинки, чтобы не было складок и «шероховатостей»;

- тряпочки и губки – для удаления излишков клея.

Для изготовления изделий в технике декупаж могут быть использованы и дополнительные материалы: кракелюрные лаки (для создания трещинок на изделии, искусственно придающих изделию возраст), специализированные пасты, материалы для золочения.

Предлагаем вашему вниманию несколько идей для воплощения. Возможно, у вас получатся не менее симпатичные и полезные в хозяйстве вещи. Главное — пробовать, экспериментировать, наполняя мир вокруг себя гармонией и красотой.

Похожие материалы по теме

Я выбираю: кресло-туалет

Кресло-туалет — это незаменимая вещь. Оно сможет облегчить жизнь человеку, который нуждается в уходе и заботе.