Один из участков хозяйства Савковых отправили в карантин

На сколько может обесцениться картофель из-за обнаруженного вредителя?

Картофель, выращенный в этом году на одном из полей хозяйства Савковых не прошел карантинную проверку. Партия в 160 тонн уже была подготовлена к отправке в Республику Коми. Однако специалисты Россельхознадзора выявили в ней вредителя — золотистую картофельную нематоду.

Сейчас об отправке партии не может быть и речи. Этот картофель может быть реализован только в закрытых учреждениях: тюрьмах или военных частях. Садить этот картофель также запрещается.

Пока неизвестно, насколько обесценился картофель из-за золотистой картофельной нематоды.

«Каждый продает картофель за столько, за сколько пожелает. Может за 10 рублей, на 5 или за 4. Но цена не сильно упадет, если обнаружена картофельная нематода, примерно на 1 рубль — 50 копеек. Проблема в том, что пораженный картофель нужно быстрее реализовать, он меньше хранится. А в остальном ничего страшного нет, - поясняет Мансур Насипов, генеральный директор агрофирмы «Калинино». - Но, если присмотреться, то в каждой картофелине можно найти какую-либо болезнь».

Сейчас на поле в 4,24 гектара близ деревни Фомичи Котельничского района наложен карантин.

«В следующем году на участке, где наложен карантин, возделывание нежелательно, либо придется выращивать только нематодоустойчивый картофель. С индивидуальным предпринимателем этот вопрос мы еще будем обсуждать. Какие у него планы по использованию этого земельного участка? Может, участок выведут из предприятия на несколько лет и засеют травами», - пояснил Тимур Абашев, начальник отдела надзора в области карантина растений, в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора.

Отметим, что вывоз картофеля из карантинной фитосанитарной зоны возможен только после установления карантинного фитосанитарного состояния, в сопровождении карантинных сертификатов.

Для справки.

Вредитель золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll)), включен в Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений (сорняков)), утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 26.12.2007 № 673 «Об утверждении перечня карантинных объектов».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.