Красивая и стильная альтернатива натуральным мехам

Многие известные дизайнеры полностью отказались от натурального меха и все чаще обращаются к изделиям из искусственного меха и кожи, поднимая престиж этих материалов и борясь за сохранение жизни животных. Это вполне понятно и легко объяснимо: искусственный мех практически ничем не уступает по своему внешнему виду и прочности натуральному, он более доступен по цене. Кроме того, с помощью искусственного меха гораздо проще подчеркнуть свою индивидуальность и воплотить самые яркие свои фантазии.  

Звёзды выбирают эко-моду

Одной из первых звезд, публично заявививших об отказе от натурального меха, стала английский модельер Стелла Маккартни - дочь бывшего участника группы The Beatles Пола Маккартни и фотографа, активистки за права животных Линды Маккартни. В своих коллекциях Стелла не использует мех и кожу и поддерживает организацию PETA. Некоторая продукция Стеллы сопровождена текстами, поддерживающими её зоозащитную политику. Например, на рукаве одной из курток, разработанных ею для Adidas, красуется «подходит для спортивных вегетарианцев».

Искусственный мех начали использовать и многие другие известные дизайнеры и бренды: Ralph Lauren, Calvin Klein, Gap, Lacoste, Prada, Николь Миллер, Томми Хилфигер, Вивьен Вествуд.

Японка Чи Имай, владелица собственной марки Royal Chie и бывший главный дизайнер международного мехового брэнда Royal Fur, выпустила коллекцию исключительно из «чистого» меха. В Джакарте регулярно проходят показы «зелёной» моды Eco Chic Fashion Show, куда съезжаются все азиатские модельеры, шьющие из утилизированного пластика и органических материалов.

Патриция Филд, знаменитый стилист «Секса в большом городе», включила в свою зимнюю коллекцию несколько стильных жилетов из темного искусственного меха, которые можно с уверенностью назвать воплощением эко-шика: гладкий, блестящий мех, ничуть не уступающий по красоте натуральному, изысканный крой и крайне невысокая, по сравнению с изделиями из натурального меха, цена. Поддавшись веяниям моды, многие знаменитости уже переоделись в шубки из искусственного меха. В стильных нарядах из синтетических мехов были замечены такие известные дамы, как Кейт Мосс, Виктория Бекхэм, Кэтрин Зита-Джонс, Майли Сайрус, Кейт Хадсон, певица Келли Роулэнд, телезвезда Майлин Класс, Келли Брук и Элизабет Харли. Изделия из искусственных материалов стали активно предлагать известные торговые дома.

Кстати, в подтверждение того, что искусственный мех пользуется все большей популярностью у мировых дизайнеров, британская сеть магазинов TopShop написала на входе каждого своего магазина: «Весь наш мех искусственный!». Это стало своего рода «знаком качества», показывающим озабоченность проблемой истребления животных ради меха. Все чаще появляются стильные красивые вещи из искусственного меха и на мировых подиумах – в коллекциях Miu Miu, Ralph Lauren, Calvin Klein, Vivienne Westwood.

Достоинства неоспоримы

Одно из главных и неоспоримых достоинств искусственного меха – практичность. Пожалуй, ни один вид натурального меха не сравнится с искусственным по износоустойчивости, разнообразию расцветок и фактур, удивительной легкости и приятно приемлемым ценам. Искусственные меха устойчивы к истиранию и действию света. Благодаря использованию современных технологий искусственный мех почти не отличим от натурального: норки, ондатры, лисицы, каракуля… Он обладает тем же блеском и так же приятен на ощупь, как и натуральный. Современные искусственные меха изготовляют с применением натуральных волокон: таких, к примеру, как вискоза. Благодаря этому искусственные шубки «дышат». И еще одно важное качество: искусственные шубы кроятся из цельного полотна, поэтому на них отсутствует большое количество скрытых швов, которые со временем могут растянуться и привести вещь в негодность. И еще: искусственный мех можно стирать. Однако температура воды не должна превышать 45 градусов, чтобы избежать усадки и деформации изделия.

Сушить вещи из искусственного меха лучше при комнатной температуре в вертикальном положении на плечиках. А для придания искусственному меху блеска, пушистости и нежности можно обработать его по ворсу тампоном из ваты, смоченным раствором глицерина и денатурата в пропорции 1 к 99 в 100 частях воды. После того, как мех немного подсохнет, следует его расчесать. Единственный момент: для крашеного искусственного меха этот метод противопоказан.

Меховой креатив

Искусственные меха отличаются буйством красок и разнообразием фактур. Их окрашивают или делают набивку на поверхность ворса под зебру, леопарда, тигра, применяют различные виды стрижки. Этот мех – настоящая находка для модельеров и дизайнеров. Из искусственного меха шьют зимнюю одежду, головные уборы, мягкие игрушки, покрывала и много других полезных в хозяйстве, красивых и креативных вещей. Кстати, в предстоящем осеннее-зимнем сезоне искусственный мех будет очень актуален. В моду возвращается ретро-гламур, блеск кожи и фетровых шляп 70-х годов. Мех применяется как целиком в изделии, так и в виде акцентов на одежде, обуви и аксессуарах, будь то накидка, горжетка, отделка рукавов, перчаток или сумки. В моде как натуральные цвета - коричневый, черный, белый, так и ярко-окрашенные меха - зеленый, синий, фиолетовый, красный. Актуально сочетание разных фактур меха, обилие накидок, муфт и всевозможных стильных аксессуаров из искусственного меха. Будьте стильными этой зимой!

Похожие материалы по теме