Чем отличаются:: унты от пим

Зимняя теплая обувь - важный элемент нашего гардероба. Порой мы не задумываемся, где и какую часть времени будем проводить в зимние месяцы. А ведь это важный момент при выборе зимней обуви.  

Самая теплая обувь -  у жителей севера.  

Зимы в Сибири и на Севере суровые и холодные, и, чтобы не замерзнуть, народы, проживающие в этих регионах, шили себе обувь из меха северных оленей и шкур морских животных. У этой обуви много названий: унты (унта), торбоса (торбоза, этербес), пимы (пивы, тобаки, тобары), кисы (коты), тцбцки, чижи и т.д.  Расскажем вам о самых популярных. 

Торбасы

мужской вариантСкорей всего, при прочтении названии у вас возник вопрос, что это такое.  Встретить их можно везде, где морозы, олени и тундра. Продолжительность жизни у них очень большая, они несовременный вариант боятся лютых морозов, но очень чувствительны к сырости, которая может повредить их красивую шкурку. Вы еще не догадались, о чем идет речь? Более известное и популярное название торбасов – унты! Да, это самая теплая и удобная обувь, которую изобрели жители крайнего севера. Торбасы - это настоящие унты, которые делаются вручную, и способ изготовления которых совершенствовался веками.

”Унта” переводится – обувь, это слово эвенкийского происхождения. Происхождение унтов нельзя однозначно приписать какому-нибудь одному народу, но якуты по праву носят звание "почетных унтоносцев". В производстве унтов, по сути, нет никакого секрета. Унты делаются из хорошо выделанного и продубленного оленьего камуса. Если вы спросите что такое камус, я отвечу. Камус это кожа, снятая с нижней части ноги животного. Они сшиты шерстью наружу, а внутрь поддевают меховые чулки. Но самый главный секрет кроется в стельках, сделанных из войлока, они предохраняют от самого сильного мороза и никогда не натирают ногу. Кстати,  унты можно носить даже летом, но только в летнем варианте стельки войлочные заменяются на травяные или соломенные. Женские и мужские унты отличаются друг от друга. Мужские обычно доходят не выше середины голени. Женские же высотой иногда доходят до колена, голенища скроены не из камуса. Надев такую обувь, мы можем отправляться хоть в Гренландию, морозы нам страшны не будут! Унты обладают очень интересными свойствами. Во-первых, они совершенно не скользят на льду. Во-вторых, говорят, что их носят люди, страдающие ревматизмом, и им очень помогает.

Унты и их разновидности и в настоящее время не утратили свою популярность, они не только теплые и удобные, но еще и стильные и красивые. Конечно, современная обувь, потеснила традиционную, но традиционная обувь северных народов, изготовленная из натурального меха и кожи, по своим свойствам даст фору многим видам современной зимней обуви.

Пимы (пивы, тобаки, тобары) – ненецкая традиционная обувь. Шьют их из камуса оленей, тщательным образом подбирая камусы по длине ворса и цвету. Направлен ворс камуса всегда вниз, благодаря этому мокрый снег и вода стекает с меха. Подошву пришивают из щеток (шкура между копытами ног оленя). Делается это для того, что бы снег не прилипал к подошве, так как волос на щетке жесткий.

Женские пимы всегда можно отличить от мужских. На женской обуви никогда не бывает подошв из оленьих лбов (а только из щётки). В отличие от мужских пимов, женские подвязываются только ремнями к поясу и никогда не подвязываются под коленом. Помимо узора на переднем мыске, узор из полосок меха светлых и тёмных тонов и сукна делается сбоку, ограничивая часть пимов, и сзади – выше пятки. Считается большим мастерством сшивать по семь таких полосок. Самыми красивыми считаются белые пимы.

Для украшения пимов используется аппликация, раскрашивание или выскабливание. Женские пимы часто украшены ромбовидным узором – «головешки», «телячьи рожки». Кроме того, полоски из меха и сукна, украшающие обувь, обозначают запреты: нельзя воровать, нельзя убивать, нельзя сквернословить, нельзя обижать слабого, а полоска, которая идёт к носку обуви обозначает линию жизни. Для хранения женской обуви шьётся специальный мешок (шуипаты) из замши.

Мешок и сама женская обувь хранятся на специальной нарте, отдельно от других вещей. Это связано с представлением ненцев о способности женщины, а точнее, её шага и соответственно ног и обуви, «общения» с силами Нижнего мира (об этом говорится во многих ненецких легендах).

Торбаса, торбаза - высокие сапоги из из оленьих камусов ( вид унтов)

Похожие материалы по теме

Различные виды клейкой ленты скотч по самым низким ценам

Задумались о покупке клейкой ленты - скотч. Большой выбор есть в торгово-производственной компании ЛЕНТАПАК. Ролики от упаковочных, малярных, цветных до пломбировочных и фирменных с логотипом.

Сколько стоит кольцо на заказ?

Ручная работа особенно ценится в 21 веке. Девушки хотят покупать оригинальные сумочки, платья, аксессуары и украшения. К примеру, стоимость кольца на заказ варьируется в пределах от 2000 р. и до нескольких миллионов.

Я выбираю: кресло-туалет

Кресло-туалет — это незаменимая вещь. Оно сможет облегчить жизнь человеку, который нуждается в уходе и заботе.