Кировчане будут лечиться по-новому

С 1 января следующего года вступит в силу нашумевший закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. Закон конкретизирует конституционные права граждан на охрану здоровья и медпомощь, а также закрепляет гарантии их реализации.

Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, которые сейчас возложены на муниципальные образования, после вступления закона в силу будут переданы на уровень субъектов РФ.

Сейчас любой кировчанин может выбрать медучреждение не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания. Но ему следует уточнять условия, на которых его будет обслуживать это медицинское учреждение. Возможны некоторые ограничения, например из поликлиники, находящейся в другом районе, нельзя  вызвать врача на дом.

«У нас на сегодняшний день остается обслуживание по территориальному принципу. Так что не сложится ситуация, когда все пойдут и напишут заявление на обслуживание в Областной больнице. Поменять поликлинику можно только в случае, когда человек прописан, например, в Юго-западном районе, а фактически проживает, допустим, в Коминтерне. В этом случае он может обратиться в поликлиннику и написать заявление на имя главного врача, что хочет наблюдаться в той поликлинике, которая ближе к его дому», - пояснила Наталья Полякова, заместитель исполнительного директора по вопросам медицинского страхования Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Документом также конкретизируются требования к программам госгарантий бесплатной медпомощи, утверждаемые Правительством РФ каждые 3 года, и порядку оказания платных медуслуг.

Кроме того, вводится запрет взимать плату за услуги при оказании скорой помощи, а также судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.

"У меня вызывает полное недоумение, когда государственная поликлиника оказывает больше платных медицинских услуг, чем частная. Представьте себе: аренда помещения, заработная плата, оборудование - все за счет государства. Тогда возникает вопрос: почему там висит прейскурант оказания медуслуг. Я думаю, что государство потянет оплату за услуги при оказании скорой помощи, а также судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы. А остальное можно отдать в частные руки",  - прокомментировал Василий Хлимаков, директор Центра медицины "Верис".

Кстати, законом ужесточаются требования к медработникам, а также претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Например, вводятся ограничения при выписке рецептов с нарушением принципа беспристрастности врача, а также принятия от пациентов подарков, денежных средств, оплаты развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха. Особо оговаривается, что врач не может отказать в медпомощи в случае угрозы жизни пациента, также вводится норма о профессиональной ошибке медработника.

Помимо этого, закон обязывает частных врачей страховать гражданскую ответственность перед своими пациентами. Также устанавливается, что с 2015 года система сертификации в сфере медицинской и фармацевтической деятельности будет заменена на процедуру аккредитации. Законом также впервые дается определение редким заболеваниям, устанавливаются порядок формирования перечней таких болезней и регистра пациентов, а также порядок лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями и источники финансирования.

Закон вступит в силу с 1 января 2012 г., за исключением нормы об обязательности исполнения медицинскими организациями единых требований по оказанию медицинской помощи, которая начнет действовать с 1 января 2013 г.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.