Развитие почтовой связи Кировский области - ключевые задачи на 2012 год

Сегодня Почта России внедряет новый, соответствующий времени, формат обслуживания своих клиентов. Это решает важную стратегическую задачу - обеспечение равного доступа к услугам почтовой связи клиентов на всей территории страны, в том числе в удаленных регионах. Наиболее перспективным путем решения этой задачи является открытие передвижных отделений почтовой связи (ПОПС) вместо невостребованных стационарных.

Успешное взаимодействие с органами власти муниципальных образований региона позволило сохранить половину почтовых отделений, планируемых к закрытию с 1 ноября 2011 года. На сегодняшний день по 20 объектам почтовой связи из 43 подписаны договоры безвозмездного пользования помещениями для размещения объектов почтовой связи. Работа в этом направлении продолжается.  Отделения почтовой связи, оказывающие универсальные услуги связи по предоставлению доступа в сеть Интернет, а также ОПС, размещаемые в собственных помещениях, не закрываются.

В 2012 году в УФПС Кировской области планируется поставка девяти автоматизированных передвижных отделений почтовой связи на базе автомобилей ГАЗ и УАЗ, оснащенных всем необходимым оборудованием для предоставления услуг, а до 2015 года, ещё 18 автомобилей. В передвижных отделениях созданы максимально комфортные условия как для работников Почты России, так и для ее клиентов. Отделения снабжены автономными источниками электропитания, кондиционерами, так что независимо от погоды и времени года в них поддерживается стабильная температура. По функциональности передвижные офисы Почты √ это полноценные почтовые отделения, по технической оснащенности  - равноценные городскому отделению почтовой связи. На базе таких отделений предприятие оказывает весь спектр современных сервисов: прием и доставка почтовых отправлений (включая экспресс- и ускоренную почту), оформление подписки, розничная продажа товаров, финансовые операции, включая прием платежей, таких как оплата коммунальных услуг, телефонии и Интернет. В подавляющем большинстве случаев перечень услуг в стационарном отделении гораздо уже.

Новая форма обслуживания позволит сделать услуги почтовой связи более доступными для населения. Также "мобильные" почтовые офисы Почты позволяют оптимизировать затраты. На сегодняшний день более 80% стационарных отделений в сельской местности из-за урбанизации, внутренней миграции и резкого сокращения населения фактически остались без клиентов. Они не востребованы и глубоко убыточны. Ежегодные потери Почты России от их содержания составляют около 3,2 миллиарда рублей.

Практика использования передвижных отделений уже полностью оправдала себя на примере таких регионов, как Республика Бурятия, Архангельская, Московская, Псковская области. А в сентябре 2011 года новое подобное отделение приступило к обслуживанию жителей Кулундинского района Алтайского края, его услугами будут пользоваться жители четырех сел, которые ранее обслуживались почтальонами из соседних населенных пунктов. Жители населенных пунктов к данной форме обслуживания относятся положительно, в адрес почтовых работников регулярно поступают положительные отзывы о работе почты. На сегодняшний день на сети работает 283 передвижных отделения связи.

Передвижные почтовые фронт-офисы нового поколения специально разрабатываются по индивидуальным заказам для Почты России. Автомобили повышенной проходимости позволяют почтовикам доставлять письменную корреспонденцию даже в условиях бездорожья, изношенности или полного отсутствия инфраструктуры. Одно отделение может обслуживать в день до шести населенных пунктов, в результате обеспечивается более оперативный почтовый обмен с удаленными районами, а значит ускоренная доставка корреспонденции получателям.

На территории Кировской области по некоторым районам закрытие ОПС  неизбежно, т.к. численность населенных пунктов очень маленькая от 50 до 100 человек, но отделения почтовой связи до сих пор существуют. Оказание услуг почтовой связи будет организовано почтальонами ближайших почтовых отделений. Услуги по доставке пенсий и пособий, приему подписки на периодические издания будут предоставляться грамотными профессиональными почтальонами, осуществляющими доставку периодических изданий, и выездными бригадами работников. На территории Кировской области находится более четырех тысяч населенных пунктов и только в пятой части от этого количества размещаются объекты почты, но при этом предоставление основных почтовых услуг осуществляется на всей территории области.

УФПС Кировской области проводит огромную работу по модернизации сети почтовой связи: так, в 2010 и 2011 г.г. в Кировской области реконструировано в соответствии с корпоративным стилем Почты России 22 объекта почтовой связи, приобретено 23 единицы автотранспорта, почтообрабатывающее оборудование, средства вычислительной техники для оборудования сети почтовой связи. Инвестиции в развитие почтовой отрасли Кировской области за 2010 год и первое полугодие 2011 года составили 128,9 млн руб.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» и НСПК будут вместе развивать Единую биометрическую систему

В ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis, который проходит в Сочи 9–11 октября 2019 года, ПАО «Ростелеком» и АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве в области использования биометрических технологий в платежных услугах Российской Федерации.