Как сделать:: избежать мошенничества при покупке автомобиля

Эксперты утверждают, что спрос на автомобили значительно превышает предложение, в том числе и на подержанные авто. Купить автомобиль в салоне гораздо проще. Но тем не менее многие выбирают автомобили с пробегом, обращаясь к частным объявлениям или услугам авторынка. При этом продавец и покупатель должны быть настоящими психологами, чтобы не попасться на удочку нечестных людей, ведь обмануть может каждая сторона.

Советы при покупке автомобиля с пробегом

Не стоит доверять продавцу, как бы он не расхваливал свой автомобиль сам или с помощью своих помощников. Гораздо надежнее и объективнее мнение знакомого автомеханика. Скорей всего он более точно сможет определить прошлое автомобиля, как бы тщательно оно не было замаскировано. Кроме того, современные автосервисы располагают необходимым диагностирующим оборудованием, которое позволит составить наиболее точную характеристику железному коню. Старайтесь получить максимум информации до сделки.

Многие предпочитают покупать автомобиль у знакомых или у соседей. Таким образом можно самому оценить уровень эксплуатации и ухода за автомобилем.

Расплачиваться стоит только тогда, когда вы будете уверены в техническом состоянии машины, в том, что она не находится в розыске и будете иметь на руках все документы, в том числе и на техосмотр.

Стоит скептически отнестись к километражу. Помните, что за два-три года эксплуатации любая машина может «пробежать» сотню-другую тысяч километров.

Как убедиться, что машина не является угнанной

Для этого проверьте следующие документы:
1. Паспорт продавца;
2. Документ, подтверждающий право собственности продавца на машину, им может быть:
- справка-счет, выдаваемая при покупке машины в магазине;
- решения судов о признания права собственности на машину;
- свидетельство о праве на наследование имущества;
- документ, выдаваемый таможенными органами на транспортные средства, ввезенные на территорию России и т. д.
- другие документы, составленные в соответствии с законодательством РФ.
3. Паспорт транспортного средства;
4. Свидетельство о регистрации транспортного средства.

Техническое состояние автомобиля

В первую очередь проведите тест-драйв. Разгонитесь на тестируемом авто до обычной шоссейной скорости, чтобы оценить, каков автомобиль на ходу. Испытайте машину на разных участках: спуск, подъем, поворот.

Автомобиль должен осматриваться днем. Он должен быть чистым и внутри, и снаружи. Внимательно осмотрите наклейки и надписи, так как именно под ними прячут ржавчину. Если автомобиль перекрашен, или перекрашена его часть, то автомобиль , скорее всего, бывал в аварии.

Двигатель. Убедитесь, легко ли он заводится, нет ли посторонних шумов, быстро ли машина развивает скорость. Черный дым, как правило, вызван плохой регулировкой карбюратора или неправильно выставленным зажиганием. Синий дым, особенно на прогретом моторе или при резком нажатии на педаль акселератора, должен насторожить: это признак износа маслоотражательных колпачков или маслосъемных поршневых колец. Необходимо осмотреть двигатель и  на предмет наружной течи, виновниками которой часто бывают сальники коленвала, масляного насоса.

Трансмиссия. Коробка передач не должна издавать стука или хруста при переключении передач. Если ваш выбор пал на автомобиль с автоматической коробкой передач, то следует знать, что в нормально функционирующем "автомате" переключение происходит без рывков и постороннего шума.

Подвеска. От состояния подвески зависит безопасность движения автомобиля.
Чтобы проверить состояние амортизаторов, следует несколько раз качнуть по очереди каждый угол кузова. Если автомобиль не раскачивается со значительной амплитудой, а занимает первоначальное состояние сразу, значит, амортизаторы еще не утратили своей работоспособности.
О состоянии шаровых опор, подшипников ступиц, ШРУСов (у переднеприводных автомобилей) можно получить полное представление лишь при движении. Отчетливый стук на ямах говорит о вышедших из строя шаровых опорах (шарнирах). Подшипники ступиц, требующие замены, выдают себя отчетливым гулом, который появляется лишь на некотором диапазоне скоростей. Если при движении автомобиля раздается металлический лязг в области кардана, вероятнее всего, виновата в этом крестовина карданного вала.

Кузов. Кузов — самая дорогая часть автомобиля. Проверьте, нет ли на кузовной части ржавчины?
Если есть – не покупайте машину. Большинство современных автомобилей имеет сварной, цельный кузов и когда отдельные части кузова ржавеют, полный ремонт их обходится обычно очень дорого. Осмотрите внимательно днище – нет ли ржавчины там? Если машина недавно покрашена, будьте осторожны – это может быть ловушка. Выясните, нет ли повреждений от аварий.
Для этого откройте капот и багажник и проверьте, нет ли скрытых повреждений? Плотно ли закрываются двери, крышки капота и багажника? Видно ли, что некоторые места подкрашены?

Таким образом, покупка автомобиля с пробегом ответственное мероприятие, требующее профессионального взгляда, внимательности и тщательной диагностики.

 

Похожие материалы по теме

Лазерная эпиляция - этапы процедуры

Любая представительница женского пола должна выглядеть привлекательно в любом образе, независимо от того, что на ней надето.

ООО Зелаз - поставщик оборудования

Один из крупнейших представителей среди компаний, занимающихся промышленным оборудованием, в России и странах СНГ

МФК и кредитные брокеры не требующие подтверждения электронной почты

В каких микрокредитных компаниях не требуется подтверждение адреса электронной почты (email) при оформлении заявки онлайн. Рейтинг организаций и условия оформления микрокредита.

Мужские футболки в интернет магазине

Когда мужчина имеет объемную фигуру, могут возникать разные сложности. Так, некоторые начинают  покупать мешковатую одежду.