Случаи восстановления в родительских правах единичны

Жизнь показывает, что детство некоторых маленьких граждан было бы менее безрадостным, не будь в нем родных мамы и папы, как это ни парадоксально. Иногда родители делают настолько невыносимым существование собственного чада, что безопаснее было бы оградить ребенка от их общества. На этот случай законодательство предусматривает возможность лишения родительских прав. О том, в каких случаях могут лишить родительских прав, кто осуществляет данную процедуру и насколько распространено это явление в нашем городе, нам рассказали в управлении опеки и попечительства администрации Кирова.

Жизнь показывает, что детство некоторых маленьких граждан было бы менее безрадостным, не будь в нем родных мамы и папы, как это ни парадоксально. Иногда родители делают настолько невыносимым существование собственного чада, что безопаснее было бы оградить ребенка от их общества. На этот случай законодательство предусматривает возможность лишения родительских прав. О том, в каких случаях могут лишить родительских прав, кто осуществляет данную процедуру и насколько распространено это явление в нашем городе, нам рассказали в управлении опеки и попечительства администрации Кирова.

 - Какие законы и нормативно-правовые акты регулируют процедуру лишения родительских прав?
 - Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими процедуру лишения родительских прав, являются Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995, а также Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002. При этом статья 69 Семейного кодекса устанавливает основания лишения родительских прав, а статья 70 - порядок лишения родительских прав.  Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Гражданский процессуальный кодекс регламентирует процедуру лишения родительских прав в порядке искового производства на стадии рассмотрения данного гражданского дела в судах общей юрисдикции.
Кроме того, при рассмотрении гражданского дела о лишении родительских прав в суде судьи руководствуются и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

 - Что такое родительские права?
 - Родительские права и обязанности неразрывно взаимосвязаны между собой, права родителей одновременно являются их обязанностями, реализуются родителями на основании сложного юридического состава: рождения ребенка и удостоверения данного факта в установленном законом порядке.
Содержание родительских прав и обязанностей установлено в главе 12 СК РФ, но не исчерпывается ею. У родителей в отношении несовершеннолетних детей возникают также права и обязанности, основанные на факте родства с ребенком, вытекающие не только из внутрисемейных, но и из иных правоотношений. В таких случаях особенности осуществления родительских прав за рамками внутрисемейных отношений предусматриваются гражданским, трудовым, пенсионным и иным законодательством (об образовании, охране здоровья населения и др.).
Родительские права и обязанности по воспитанию своих детей ограничены во времени и действуют до достижения ребенком совершеннолетия, приобретения им полной дееспособности в связи с вступлением в брак или эмансипацией, тогда как алиментные обязанности родителей предусмотрены также и в отношении нетрудоспособных несовершеннолетних детей (статья 85 СК РФ). Родительские права и обязанности по своему характеру являются строго личными, они не отчуждаемы и не передаваемы, исключением являются случаи, предусмотренные СК РФ (это лишение родительских прав и ограничение родительских прав).
К родительским правам, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (статьи 61, 62, 63, 66 СК РФ), на защиту их интересов (статья 64 СК РФ), на истребование детей от других лиц (статья 68 СК РФ), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (статья 129 СК РФ), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14 до 18 лет сделок (пункт 1 статьи 26 ГК РФ), за исключением сделок, названных в пункте 2 статьи 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (пункт 4 статьи 26 ГК РФ), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (пункт 1 статьи 27 ГК РФ), на получение содержания от совершеннолетних детей (статья 87 СК РФ), на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (пункт 1 статьи 1141 ГК РФ).

 - В каких случаях могут лишить родительских прав?
 - Лишение родительских прав - это исключительная мера семейно-правовой ответственности. Такая мера может быть применена к родителям только по решению суда, в случае если будет установлено виновное осознанное поведение родителей по ненадлежащему осуществлению своих родительских прав и исполнению обязанностей по отношению к своим детям.
Основания для лишения родительских прав предусмотрены статьей 69 Семейного кодекса. Данный перечень оснований является исчерпывающим. А именно: родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
1.уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
2.отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
3.злоупотребляют своими родительскими правами;
4.жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
5.являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
6.совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

 - Что закон  понимает под злоупотреблением родительскими правами?

 - Понятие «злоупотребление родительскими правами» сформулировано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» как «использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.». В этом определении дан открытый перечень негативных последствий злоупотребления родительскими правами.

 - Кто осуществляет процедуру лишения родительских прав?
 - Процедуру лишения родительских прав в соответствии со статьей 70 Семейного кодекса осуществляет суд. Дела о лишении родительских прав рассматриваются в федеральном районном суде по месту жительства ответчика с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

 - По чьему обращению поднимается вопрос о лишении родительских прав?
 - Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

 - Где должен проживать ребенок, если его родителей лишили родительских прав?

 - Ребенок, родители которого лишены родительских прав, как правило, передается на воспитание в семью усыновителей, в семью опекуна (попечителя) на безвозмездной либо на возмездной основе. В крайнем случае, ребенок устраивается в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 - Освобождаются ли родители, лишенные родительских прав, от обязанности содержать своего ребенка?
 - Нет, не освобождаются. Согласно пункту 3 статьи 70 Семейного кодекса, при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд в обязательном порядке решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

 - В чем заключается ограничение родительских прав? В каких случаях его устанавливают?
 - Ограничение в родительских правах является временной предупредительной мерой воздействия на родителей или одного из них в случае их виновного поведения по отношению к своему ребенку. Ограничение родительских прав может рассматриваться также как превентивная мера, применяемая для обеспечения безопасности ребенка в отношении родителей, которые или не способны понимать значение своих действий и руководить ими, или имеют тяжелое заболевание.
Согласно статье 73 Семейного кодекса, ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями  или одним из них опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

 - Как можно восстановить родительские права?

 - Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.
Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

 - Насколько остро стоит проблема лишения родительских прав в Кирове? Из-за чего, в основном, в нашем городе родителей лишают родительских прав?
 - В городе Кирове в течение последних лет сохраняется тенденция к росту численности родителей, лишенных родительских прав. Чаще всего основанием для этого является злостное уклонение родителей от выполнения своих родительских обязанностей в части воспитания, материального содержания своих детей. При этом значительная часть таких родителей злоупотребляют спиртными напитками, являются больными хроническим алкоголизмом.

Статистика
В 2009 году в г. Кирове было выявлено 217 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2010 году - 218 таких детей, из них 80 процентов было выявлено в результате лишения родителей родительских прав.
Случаи восстановления в родительских правах единичны.

Похожие материалы по теме