Что такое:: Электронные замки с бесконтактными ключами

Описание

Замок-невидимка - это замок, не имеющий ключей в обычном понимании этого слова. Управление им осуществляется при помощи радиоканала или специального считывающего устройства.

Виды

Существует несколько видов таких электронных замков:

1) электромагнитные;

2) электромеханические защелки;

3) электромеханические соленоидные замки;

4) электромоторные замки.

Электромагнитные замки запираются электромагнитом. Принцип работы таких замков заключается в следующем: металлическая пластина (якорь), которая установлена на подвижной части двери, притягивается к сердечнику с обмоткой (электромагниту), который размещен на дверной коробке, и удерживает дверь в закрытом положении. Мощность электромагнита достаточна для противодействия отрыванию (прямому) пластины от магнита при открывании двери. Применение материалов с очень высокими магнитными характеристиками позволяет электромагнитному замку выдерживать до 900 кг усилия на отрыв, при энергопотреблении около 10 Вт.

Электромеханические защелки - это замки со встроенным соленоидом, отпирание которых происходит при помощи срабатывания соленоида, а запирание - при помощи перевзвода ригеля защелкой. Замки этого класса бывают врезными так и накладными. Более надежными является первый вариант.

Благодаря своей универсальности электромеханические защелки находят широкое применение в системах контроля и управления доступом. Такие замки могут быть установлены практически на любые двери и могут использоваться совместно практически с любым механическим замком.

Электромеханические защелки в качестве исполнительного элемента в системах контроля и управления доступом обеспечивают надежную блокировку постоянно запертой двери и удобство дистанционного контроля и управления за состоянием дверей. При помощи электромеханических защелок любые помещения могут быть в кратчайшие сроки оснащены системой контроля доступа.

Особенно экономически эффективно применение электромеханических защелок в качестве исполнительного элемента системы контроля и управления доступом в помещения в том случае, если на дверях уже установлены механические замки.

Электромеханические соленоидные замки

Замки этого класса идеально подходят для установки в качестве замков-невидимок , поскольку отвечают нормам безопасности. Засов в данных замках и есть соленоид, которые перемещается под воздействием магнитного поля. Эти замки имеют достаточно простую конструкцию и высокую степень надежности. Однако при отсутствии электропитания, а также при низких температурах могут возникнуть сложности с их управлением. Электромоторные замки оснащены небольшими электромоторами, которые управляют ригелями. Для наименьшего изнашивания механизма, электромоторы настроены на плавный ход ригелей, что требует времени для открывания или закрывания замка - от 2 секунд и больше. Эти замки имеют высокую степень секретности и обладают взломостойкостью.

Возможности замков-невидимок

1. Отсутствие внешних признаков установки электронных замков-невидимок делает невозможным не только определение типа замка (и, соответственно, метода взлома), но и места его расположения.

2. Отсутствие замочной скважины исключает возможность вскрытия устройства с помощью целого класса приспособлений, к которым относятся всевозможные отмычки, съемники, вкрутки и свертыши.

3. Современные технологии кодирования  сводят на нет вероятность перехвата кода код-граббером.

Похожие материалы по теме

F5 от Мега Джинс

Джинсовая одежда пользуется большим спросом среди населения в разных странах. Популярными стали в последнее время джинсы f5

Вакуумные насосы

Вакуумные насосы – востребованное оборудование в различных сферах.