Как сделать:: безопасность загородного дома

Безопасность дома может обеспечиваться различными способами. Загородный дом требует системного и комплексного подхода к вопросу безопасности. Это не только механические, но и электронные и электрические устройства.

По мнению специалистов, безопасность загородного дома обеспечивают: металлические двери, противопожарные двери, решетки, въездные ворота, оборудованные электромагнитной защелкой и одной-двумя камерами наблюдения; переговорное устройство (домофон); система пожарных извещателей и оповещателей, различные датчики.
При выборе оптимальной системы защиты необходимо учитывать следующие факторы: размеры дома (вместе с участком), местоположение (удаленность от постоянного местожительства, близость каких-либо населенных пунктов), вероятность угрозы и финансовые возможности хозяина.

Система охраны «по периметру»

 

Сразу же необходимо определиться: защищать только сам дом или вместе с прилегающей к нему территорией. Правильным будет защищать всю территорию. 
Классическая система сигнализации представляет собой незаметную установку на окнах и дверях во всех помещениях коттеджа магнитно-контактных датчиков. 
1. Инфракрасные датчики. Датчики устанавливают по периметру земельного участка и/ или на стенах дома. На большом земельном участке инфракрасные датчики целесообразно установить прямо на заборе или на специальных опорах вдоль забора. Такая система может быть поставлена в режим охраны как в отсутствие хозяев, так и в ночное время, когда все спят. Преимущество внешней системы в том, что она дает сигнал тревоги (световая и звуковая сигнализация) еще до проникновения преступников в дом, а не тогда, когда они уже оказались внутри. Системы с инфракрасными детекторами реагируют на тепловое излучение человека
2. Видеонаблюдение. Камеры слежения помогут выявить посторонних лиц, которые попытаются перехитрить датчики, установленные на ограждении. Видеокамеры дадут возможность убедиться в том, что не произошло ложного срабатывания сигнализации, когда, допустим, забор пересечет стая птиц. 
Видеонаблюдение в загородном доме выполняет две основные задачи: запись происходящего внутри и вокруг дома и возможность видеоконтроля за домом в любое время. Запись может вестись круглосуточно или по заданному расписанию, во время отсутствия хозяев дома. Для удобства поиска нужного фрагмента, она также может включаться по срабатыванию детектора движения. Современные системы видеонаблюдения могут быть подключены к интернету. Хозяин может посмотреть, что происходит у него дома из любого места, где есть доступ к всемирной сети. Мобильные технологии дают возможность сделать это, находясь даже в машине, с помощью ноутбука и радиотелефона.

Системы пожарной безопасности

По мнению специалистов, вовремя поступивший сигнал о возгорании позволяет предотвратить последствия, цена которых не сопоставима с минимальной суммой затрат на установку противопожарной системы. Более того, установка самых простых и дешевых датчиков дыма в электрических распределительных шкафах позволяет предотвратить пожар еще до возникновения возгорания. А по статистике, причиной подавляющего числа бытовых пожаров является электропроводка.
В системах электронной защиты индивидуального дома пожарная сигнализация обычно является составной частью системы охранно-пожарной сигнализации и управляется одним приемно-контрольным прибором.
Основные типы пожарных датчиков - дымовые и тепловые. Тепловые датчики различаются по температуре срабатывания, а также по принципу обнаружения - максимальные и дифференциальные. Дифференциальные датчики, в отличие от максимальных, работают не по абсолютному значению температуры, а по ее перепаду. Существуют также комбинации: тепло-дымовые датчики.
Ввиду относительно небольших площадей частных домов пожар необходимо обнаруживать на самой ранней стадии его возникновения. Очевидно, что применение простейших максимальных тепловых датчиков совершенно неэффективно в этих условиях.
В загородном доме пожарные датчики обычно устанавливают в технических и пожароопасных помещениях: котельная, электрощитовая, гараж, лестничные пролеты, второй свет, около сауны и т.п.
Пользователь электронной системы пожарной сигнализации должен понимать, что эффективность системы обеспечивается обязательным наличием исправных первичных средств пожаротушения (огнетушители различных типов, ящик с песком, лопата и т.п.), предусмотренных правилами пожарной безопасности.

Использование муляжей 

Иногда защищать дом помогают дешевые муляжи охранных систем: поворачивающиеся время от времени игрушечные видеокамеры и разные  устройства на батарейках с попеременно мигающими лампочками. 
Следует знать, что профессиональных грабителей игрушками не отпугнешь, а срабатывание звукового сигнала они могут спровоцировать специально, чтобы понаблюдать за дальнейшим развитием событий. 
В усадьбах с большими участками для максимальной надежности и эффективности можно выделять несколько рубежей защиты и одновременно использовать как охранно-пожарные системы с магнитно-контактными и инфракрасными датчиками, так и системы с видеокамерами, видеодомофоном, компьютером, регистрирующими и коммутирующими устройствами. Вообще, считается нормальным,если затраты на защиту дома достигают 10-15% от его общей стоимости, включая стоимость всего находящегося там имущества.

Современный подход

Среди интересных новинок стоит отметить возможность подключения защитной системы коттеджа к GSM-модулю с SIMкартой хозяина. Таким образом, владелец загородного дома, получив на свой сотовый телефон SMSтревожное оповещение, может сначала включить скрытые автономные видеокамеры и удостовериться, что в коттедже находятся посторонние, а затем дать ответную команду об активации, к примеру, устройства, выделяющего слезоточивый газ, чтобы выкурить преступников. 
Как правило, системы безопасности для охраны загородных домов и коттеджей разрабатываются по индивидуальному проекту, чтобы максимально учесть особенности дома.
Подведем итоги:
затраты на защиту дома достигают 10-15% от его общей стоимости
наиболее эффективно использование охранно-пожарных систем с магнитно-контактными и инфракрасными датчиками и систем с видеокамерами, видеодомофоном, компьютером, регистрирующими и коммутирующими устройствами.
лучше защищать не только дом, но и прилегающую к нему территорию

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.