«Проанализировано состояние законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан»

Описание

28 сентября 2011 года в прокуратуре области под председательством прокурора области Берижицкого Сергея Петровича состоялось заседание коллегии, на котором обсуждалось состояние законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан, выполнении решения коллегии прокуратуры области от 25.06.2010. В заседании принимали участие руководители структурных подразделений прокуратуры области, горрайспецпрокуроры, а также представители СУ СК РФ по Кировской области, Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области, Управления Государственной службы занятости населения, Государственной инспекции труда в Кировской области.

Было отмечено, что проблема в области несоблюдения трудовых прав граждан в области, в том числе своевременной выплаты заработной платы, создания безопасных условий труда на предприятиях, учреждениях, организациях всех форм собственности сохраняет свою актуальность. Принятыми мерами активизирована работа горрайпрокуроров по защите трудовых прав граждан.

В указанной сфере выявлено 18 961 нарушение. В целях их устранения опротестовано 500 правовых актов, в суды направлены 12 283 исковых заявления, внесено 811 представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1 194 лиц. Возбуждено 20 уголовных дел в отношении недобросовестных работодателей по ст. 145-1 УК РФ. Дисквалифицировано 7 руководителей предприятий, допустивших повторную невыплату заработной платы. По результатам прокурорского вмешательства с начала года погашено свыше 106,2 млн. рублей задолженности по заработной плате. По данным Росстата на 01.09.2011 задолженность по заработной плате в области составила 93 499 тыс. рублей и уменьшилась с 01.01.2011 на 20 794 тыс. рублей (-19%), количество предприятий - должников уменьшилось и составило 18.

Вместе с тем положение на рынке труда в области продолжает оставаться сложным. На 1 сентября 2011 года просроченная задолженность по заработной плате составила 93,5 млн. рублей, численность работников пред которыми имеется задолженность - свыше 6,6 тыс. человек и увеличилась на 6,9%. Более 70% от общего объема задолженности приходится на 11 предприятий, находящихся в различных процедурах банкротства. Кроме того, прокурорами в ходе проверок установлено еще 155 предприятий и организаций, необязанных отчитываться перед Кировстатом и имеющих долги по заработной плате в сумме 95, 5 млн. рублей. Органами прокуратуры налажено информационное взаимодействие с Управлением Государственной инспекции труда по Кировской области, Управлением Государственной службы занятости населения, правительством области, Управлением Федеральной миграционной службы России по Кировской области, Федерацией профсоюзных организаций, управлением Росреестра области, налоговыми и правоохранительными органами.    

Прокуратурой области, горрайспецпрокурорами принимались меры по активизации борьбы с невыплатой заработной платы уголовно-правовыми средствами. Практика прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан, постоянно обобщается, является предметом обсуждения на ежемесячных оперативных совещаниях при заместителе прокурора области, обеспечена система контроля за работой горрайспецпрокуроров в названной сфере. Вопросы состояния законности постоянно обсуждаются на заседаниях рабочих групп по противодействию нарушениям трудовых прав граждан, а также на заседаниях межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики.

В течение 2011 года областной службой занятости населения осуществлялись мероприятия политики занятости в рамках двух программ: ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Кировской области в 2011-2013 годах» и областной целевой программы «Реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Кировской области, в 2011 году», утвержденной постановлением правительства Кировской области от 22.12.2010 № 83/656. На финансирование мероприятий областной целевой программы израсходовано 240414,2 тыс. рублей федерального и 13654,1 тыс. рублей областного бюджетов. В рамках областной целевой программы в истекшем периоде 2011 года приняли участие 8,9 тыс. чел. В целом ситуация с занятостью населения практически во всех населенных пунктах Кировской области с монопрофильным типом экономики улучшилась. Необходимо отметить, что состояние законности в сфере охраны труда характеризуется низким уровнем безопасности условий труда.

Прокурорскими проверками повсеместно выявляются разнообразные нарушения законов об охране труда и правил по технике безопасности, которые приводят к несчастным случаям на производстве: не проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, невыдача спецодежды и средств индивидуальной защиты, использование в производстве неисправного оборудования и т.п. В текущем году прокурорами широко использовались полномочия по обращению в суды с исковыми заявлениями об обязании проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Жесткая позиция прокуроров по вопросу привлечения виновных лиц к установленным видам ответственности, наряду с обеспечением должного взаимодействия с Государственной инспекцией труда в Кировской области, органами государственной власти и местного самоуправления позволили за последние 10 лет снизить уровень травматизма на производстве на 80,3% (с 4309 до 852), в сравнении с прошлым годом травматизм сократился на 2,1%. Подводя итоги заседания, прокурор области Берижицкий С.П. потребовал от прокуроров городов и районов в условиях оживления производства в основных отраслях экономики активизировать надзорную деятельность в сфере соблюдения трудовых прав граждан.

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?