Виктор Долонько: Работа – это не обидно, если она – работа

О подмене понятий и реформах региона.  

В самарскую редакцию «Эха» пришло письмо: «Зачем вся эта шумиха вокруг инициативы Самарского правительства о повышении имиджа рабочих специальностей? Очень прошу привести примеры внимания к воспроизводству рабочих специальностей. Рабочие специальности закрывают, а открывают модные дизайнерские или гостиничное дело. Даже в Самарском металлургическом – и кулинарные специальности есть, и прочие сферы услуг. Количество рабочих мест сокращают, перечень специальностей урезают, часы на преподавание тают согласно требованиям Болонской системы. Наглядно: в здании на Масленникова, 37, которое занимало вечернее отделение Самарского машиностроительного колледжа, ныне располагается в основном Институт управления в аграрной сфере».

По сообщению ТАСС, в области «началась информационная кампания по популяризации рабочих профессий и специальностей». В течение учебного года будут организовываться экскурсии старшеклассников на предприятия региона, со школьниками будут встречаться министры областного правительства, на местных телеканалах будут демонстрироваться видеоролики, формирующие положительный имидж рабочих профессий».

Экскурсии – это хорошо. И телепрограммы – неплохо. Вот только после «болтовни» хочется получить ответы на вопросы: Чего ходить по «Авиакору», если президент велел на «Боинги» пересаживаться? В чем увлекательность походов по металлургическому заводу, если из металла этого практически ничегошеньки не производят? Если ни шариков, ни подшипников, ни даже часов и доильных аппаратов не производят – заводов уже таких нет? Куда устраивать экскурсии, если набор рабочих специальностей уже очень скоро будет ограничиваться массажистами, банщиками, гувернерами, официантами и чесальщиками пяток после полуденной воскресной дрёмы?

Все эти работы чрезвычайно важны, но, вряд ли, могут быть поводом для пропаганды. В современном мире объем услуг начинает догонять (и даже опережать!) объем товаров. Но вряд ли мир, в котором вдруг перестанут производить «запечатленные ценности», способен стать привлекательным… Ведь никому из Министерства правды, затеявшей всю эту имиджевую показуху, по сути, рабочий труд не нужен. Разве что для формирования бессознательного уважения к рабочему – через подражание, через столь привычное чувство вины перед человеком труда. И последующую за ним подмену сущности «рабочий» на сущность «слуга».

Автор статьи - журналист, культуролог Виктор Долонько

www.echo.msk.ru/blog/dolonko/815861-echo/

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.