Как сделать:: ухаживать за обувью

Перепады температуры, влага, грязь, пыль, - всё это неблагоприятно воздействует на обувь.  Со временем она теряет свой внешний вид и свойства. Чтобы продлить срок эксплуатации обуви, необходимо за ней ухаживать. Для этого сейчас есть множество средств и способов. Уход за обувью включает в себя чистку, сушку, полировку и пропитку.

Новая обувь

Специалисты рекомендуют иметь минимум две пары обуви на каждый сезон. Это позволит осуществлять качественный уход за обувью, ведь обувь тоже должна отдыхать. Даже перед тем, как впервые выйти в новой обуви, необходимо обработать ее водоотталкивающим кремом — защитить от внешних воздействий.
Влага наиболее губительна для обуви из натуральной кожи. Один раз промокнув, она навсегда потеряет свои водоотталкивающие свойства и будет отныне промокать каждый раз. Обувь можно сделать непромокаемой, если смазать ее несколько раз вдоль швов льняным или касторовым маслом.

Средства по уходу за обувью

Специалисты утверждают, что стоимость средств для поддержания красоты пары обуви должна составлять 10% от ее стоимости. Причем самым лучшим способом ухода за обувью остается традиционная чистка кремом. Современные средства легко придают обуви поверхностный блеск, но этого не достаточно. Средство по уходу за обувью должно не только улучшать внешний вид, но и смягчать кожу, повышать ее водонепроницаемость.

Крем для обуви. Крем для обуви может быть бесцветным и с цветным пигментом. Пигмент позволяет ухаживать за царапинами, потертостями и различными механическими повреждениями.

Наиболее эффективными считаются кремы на органических растворителях. Они лучше защищают обувь в непогоду. Такие кремы содержат воски, церезин, парафин, красители и растворители, тяжело впитываются и требуют дополнительной обработки обуви щеткой. Кремы на органических растворителях актуальны в осенний и зимний периоды.

Эмульсионные кремы пористой пленкой, которая не препятствует испарению пота и влаги. Поэтому кремы этой группы предпочтительны для ухода за обувью в теплое и жаркое время года.

Аэрозоли используются для придания кожаной обуви водоотталкивающих свойств. Причем при обработке в первый раз (сразу после покупки) надо максимально пропитать кожу - почти до влажного состояния. Особенно удобен аэрозоль для ухода за комбинированной, сшитой из кусочков обувью, так как обычный крем бывает трудно вычистить со стыков швов и мелких деталей.

Щетки и бархотки служат для наведения глянца на кожаной обуви. Существуют также специальные щетки и резинки для ухода за замшевой обувью.

Дезодоранты для обуви часто обладают антибактериальным эффектом.

Все косметические процедуры следует проводить с вечера, чтобы дать крему как следует впитаться. Тогда утром обувь останется только отполировать.

Советы по уходу за обувью из натуральной кожи

Чистить обувь, которую мы носим каждый день, надо не перед выходом из дома, а сразу же, как только пришли с улицы.
Грязную обувь сначала следует очистить от грязи щеткой, вытереть влажной, а затем сухой мягкой фланелевой тканью. Если обувь сильно загрязнена, её можно промыть прохладной водой, стараясь избегать попадания влаги вовнутрь. Нельзя мыть горячей водой.
Пыль и грязь обезжиривают кожу, делают ее промокаемой и жесткой. Поэтому не менее раза в неделю следует чистить обувь хорошим кремом подходящего цвета.
Чтобы обувь не теряла свою форму, идеально хранить ее на специальных колодках, которые можно заменить скомканной бумагой.
Полезно регулярно вынимать и просушивать вкладную утепленную стельку.
Нельзя использовать очищающие и отбеливающие средства, непредназначенные для обуви.


Рекомендации по уходу за лакированной обувью

Нельзя чистить лаковую обувь щеткой.
Лаковые туфли не рекомендуется носить ежедневно, особенно в сырую погоду. От сырости и уличной грязи блестящая лаковая поверхность постепенно тускнеет и покрывается мелкими трещинами.
Новые лаковые туфли не нужно чистить, достаточно протереть их мягкой тряпочкой.
Эффективно протирать лаковую обувь тампоном, смоченным в молоке. Это придает блеск.
Можно протереть туфли слегка влажной тряпочкой. А когда они просохнут, смазать их тонким слоем растительного масла и отполировать бархоткой.
Рекомендации по уходу за замшевой обувью
Для ухода за замшевой обувью сегодня существуют специальные жидкие кремы и щетки.
Новую замшевую обувь полезно обработать средством, предохраняющим от влаги и грязи. Такая обработка предохраняет от мокрых пятен, замедляет загрязнение и облегчает удаление особых загрязнений без усилий.
Прежде чем приступить к уходу за обувью из замши, ее необходимо просушить. Затем убрать пыль и легкие загрязнения щеткой.
При очень сильном загрязнении замшевую обувь чистят щеткой, смоченной в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка спирта на 5 столовых ложек воды), потом промывают холодной и подкисленной водой (1 чайная ложка уксуса на литр воды). Потом туфли следует отполировать мягкой безворсовой тканью и подержать над паром, чтобы восстановить «пушистость».

Рекомендации по уходу за  обувью из нубука

Эта ворсистая кожа напоминает замшу, но меньше боится влаги. Но если за ней не ухаживать должным образом, она быстро потеряет первоначальный вид, приобретя неприятный лоск. Нубук нужно чаще, чем натуральную кожу, обрабатывать влагозащитными средствами, а при очистке от загрязнений не стоит пользоваться водой. Лучше использовать специальные пенки для очистки нубука и замши. Как и в случае с замшей, не забудьте перед чисткой  высушить обувь, только после этого можно удалять пыль и грязь такой же щеткой, которая используется при чистке замши.  Для чистки такой обуви достаточно использовать мягкую щетку или тряпку.

Рекомендации по уходу за обувью из синтетических материалов и искусственной кожи

Обувь из синтетических материалов искусственной кожи актуальна в непогоду. Ухаживать за обувью из искусственных материалов надо руководствуясь инструкцией применительно к каждому конкретному случаю. Обувь осторожно чистится мягкой или силиконовой губкой, спортивная обувь из синтетических материалов в большинстве случаев рассчитана на ручную стирку при температуре +35 градусов С в воде с хозяйственным мылом, а некоторым изделиям даже разрешена машинная стирка.

Хранение обуви

Перед тем, как убрать обувь в коробку, ее надо тщательно вымыть, высушить, почистить, нанести защитные средства и продезинфицировать. Для дезинфекции обувь внутри протирают тряпочкой, смоченной формалином, и на сутки прячут в плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Затем обувь вынимают и проветривают. Для длительного хранения обувь лучше поместить туда, куда не проникают солнечные лучи и влага, не забыв при этом, положить поблизости средство от моли. Сапоги с длинными голенищами лучше всего хранить подвешенными на прищепках. Выходную и особенно лакированную обувь заворачивают в бумагу.Обувь из натуральной кожи, замши и нубука лучше всего хранить в специальных хлопковых мешках или деревянных ящиках, но вполне подойдут и картонные коробки из под обуви, которые не стоит выбрасывать сразу после покупки.

Подведем итоги:
Обувь из любых материалов нуждается в каждодневном уходе
Все косметические процедуры следует проводить с вечера
Рекомендуется иметь две пары обуви на каждый сезон
Лучшими средствами по сей день остаются: крем с цветным пигментом, щетка и мягкая тряпочка
Избегайте промокания обуви
Не сушить обувь на батарее

Похожие материалы по теме