Готовить новостройки к сдаче будут по-новому?

Ирина Богданович, министр информационных технологий и связи Свердловской области

Строители предусматривают новые конкурентные преимущества для строящихся многоквартирных домов. Теперь все чаще в только что сданные дома проводят интернет. Поэтому чиновники решили закрепить это на законодательном уровне. Например, в Свердловской области сейчас готовят нормативные документы, согласно которым дом нельзя будет сдать, если в нем не проведен интернет и кабельное телевидение.

Согласно сегодняшним нормам, каждая квартира должна быть оборудована радиоточкой. Теперь список устройств хотят дополнить доступом в интернет и кабельным телевидением.

«Необходимо, чтобы у жителей нового дома было не только электричество, тепло, все удобства, но и возможность воспользоваться полным спектром услуг связи. Причем в дом должно прийти не менее трех интернет-провайдеров, чтобы новоселы могли выбирать себе оператора»,- говорит , пишет «Российская газета».

«На сегодняшний день таких требований в региональных нормах Кировской области точно нет», - говорит Светлана Мушкова, начальник Управления государственной экспертизы в Кирове.

«У нашей компании нет практики, что в дом, подготовленный к сдаче, уже проведен интернет, - говорит Наталья Небова, пресс-секретарь компании «Кировский ССК». - Недавно на одном из форумов задавали вопрос, кто будет заниматься коммуникациями. Ими будет заниматься управляющая компания. То есть собственники, принимая квартиру, собирают собрание, выбирают управляющую компанию. УК согласовывает с собственниками, кого бы они хотели привести в этот дом. Будет это один интернет-провайдер или несколько, решает также собрание собственников».

Специалисты по оценке квартир утверждают, что доступ в интернет практически не повлияет на стоимость жилья.

Однако создаст конкурентное преимущество при выборе жилья на первичном рынке недвижимости.

«Доступ в интернет - скорее описательная часть оценки квартиры, а не его ценообразующая часть. Он может сыграть небольшую роль конкурентного преимущества того или иного дома, если покупатель рассматривает вариант приобретения жилья только на первичном рынке, - говорит Ольга Устиничева, специалист по оценочной деятельности. - Но это зависит уже от пожеланий самого покупателя. Чаще же всего, человек рассчитывает потратить определенную сумму на покупку жилья (будь то наличные или с привлечением заемных средств). При этом, если рассматривается и первичный и вторичный рынки, то в игру вступают более весомые (по сравнению с доступом в интернет) ценообразующие факторы: местоположение дома, его конструктивные характеристики, планировка, состояние отделки, этаж расположения и так далее».

Для справки.

Согласно статистике, порядка 17% новостроек уже оборудованы доступом в интернет.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.