Владельцы киосков начали бороться за право на жизнь

Владлен Максимов, координатор проекта «Вятское подворье», руководитель комиссии «ОПОРЫ России»

Владельцы ларьков и торговых павильонов не собираются мириться с грядущим запретом на продажу алкоголя и сигарет. Они направят обращение российским властям с протестом к ограничениям, которые предлагает Минздрав.

Напомним, что 2013 года пиво уже запретили продавать в ларьках. Останется оно только в стационарных магазинах, площадь которых больше 50 квадратных метров. Та же участь постигнет и табачные изделия. При этом даже устанавливать витрины с сигаретами запретят — будут только прайсы.

Владельцы ларьков и торговых павильонов заявляют, что цель изменений - не борьба с пьянством и курением, а перераспределение рынка в пользу крупных магазинов.  

«Мы считаем этот закон дискриминационным. Я категорически не понимаю, почему нужно разрешать торговать какой-то продукцией одним продавцам и не разрешать другим. Ровно такая же история у нас с пивом. Только что был подписан закон о запрещении с некоторой отсрочкой торговли пивом в киосках и мелких магазинах. В общем, все это направлено на то, чтобы "вымыть" максимальный ассортимент у торговых объектов мелкого бизнеса, в результате чего они закроются со всеми вытекающими последствиями как для них, так и для покупателей, для населения, - заявил , в эфире Радио Свободы. - Когда говорят, что именно в мелких торговых точках продают сигареты и алкоголь детям, мы просим у них каких-то исследований на этот счет. Но ни разу таких исследований я не видел. Без данных я не готов это комментировать».

Кировские предприниматели готовы подключиться к движению протеста.

«Как предприниматель я, конечно, поддерживаю такую инициативу. Я считаю, что этот закон - прямое ограничение конкуренции. Другого объяснения, кроме как перераспределение доходов между крупными сетями я вообще не вижу. Складывается ощущение, что люди у нас не пользуются услугами небольших магазинов, а чиновникам интересно мнение только сетевых компаний. Законодатели забывают о том, что в селах, где нет супермаркетов, ларьки — это единственное место, где люди могут что-либо купить. Они сейчас находятся на этом уровне развития. Я не понимаю, почему законодатели мыслят только столицами», - говорит Александр Авдеев, индивидуальный предприниматель, владелец сети киосков.

Александр Авдеев, владелец сети киосков Кирова:
«Я надеюсь, что это обращение может повлиять на ситуацию. Власти понимают только протестный разговор»

Как мы писали ранее, предлагаемые ограничения на продажу алкоголя и сигарет грозят полным закрытием киосков. Напомним, что 70% выручки предприниматели получают именно от продажи этих товаров.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.