В городе продолжается борьба с препаратами "от всех болезней"

Как  "разводят" кировчан?

В кировских домах культуры организовали  продажу биологически активных добавок. Вот только правоохранительным органам удалось  остановить незаконную реализацию товаров.

Как сообщает пресс - служба УМВД по Кировской области, на прошлой неделе во Дворце культуры Железнодорожников  выстроилась огромная очередь из желающих приобрести "целебный бальзам".  Пузырьки объемом 120 мл продавались по  500 рублей за штуку.

Сомнения у сотрудников полиции вызвал тот факт, что продавец не указал информацию о себе, о своем юридическом адресе.  Личность продавца удалось выяснить: им оказался житель Пермской области. У него изъяли  515 упаковок «Бальзама Сибирского». На продавца был составлен административный протокол по статье о продаже товаров, реализация которых запрещена, либо ограничена.

Кроме того,  через пару дней  в двух других домах культуры, сотрудники полиции  изъяли у жительницы Ростова-на-Дону БАДы в капсулах на 141 тысячу рублей. А у жителя  Набережных Челнов,  удалось изъять БАДы 22 видов на общую сумму более шестидесяти тысяч рублей.

Хочется отметить, что  эта проблема уже давно волнует сотрудников правоохранительных органов.

По сообщению экспертов, в последние годы в арсенале мошенников появилась новая схема: продажа поддельных и нелицензированных БАДов. В недобросовестной рекламе, попадающей даже в телевизиооные СМИ, БАДы позиционируют себя как высокоэффективные средства для лечения практически всех заболеваний. Эту проблему обсудили 25 августа представители Департамента здравоохраниения, Роспотребнадзора, правоохранительных органов и членов ВТПП.

Как пояснил Сергей Попырин, заместитель начальника УОРДД УМВД по Кировской области, любая торговля «панацеей» - это преступный обман. «БАДы, как правило, стоят немалых денег, а попадаются на эту уловку обычно малообеспеченные граждане, пенсионеры и инвалиды. Некоторые средства, продаваемые таким образом, могут быть не только бесполезны, но и вредны для здоровья», - рассказал Сергей Анатольевич. 

Опознать недобросовестных лекарей несложно. Обычно БАДы распространяют нелегальные торговцы, выдающие себя за медработников.

Эти люди обходят квартиры и даже организации, навязывая свои услуги по диагностике и лечению любых болезней. Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке биологически активных добавок к пище следует соблюдать простые правила:

Покупать биологически активную добавку можно только в аптеках, аптечных магазинах, аптечных киосках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов и специальных отделов магазинов.

Перед применением БАДов следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Елена Утемова, заместитель  главы Департамента здравоохранения Кировской области:
"БАД - это не лекарство"

Александр Тимшин, заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Кировской области, акцентировал внимание на том, что  на  сайте Роспотребнадзора можно найти информацию о прохождении БАДами государственной регистрации и, соответственно, разрешение или запрещение их к продаже. Там же указан настоящий состав добавок, выявленный лабораторными исследованиями. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.