«А для Вас, Пономарев, 50-процентная скидка на депиляцию зоны бикини!..»

  В воскресенье с утра на мой рабочий электронный адрес посыпался мусор. Нет, его и раньше хватало, но  на этот раз спамеры, как говорят в Сети, отожгли по полной.  

В воскресенье с утра на мой рабочий электронный адрес посыпался мусор. Нет, его и раньше хватало, бессмысленного и беспощадного (я вообще с трудом себе представляю массового российского получателя, которого мог бы заинтересовать проникновенный рассказ о деталях структурной перестройки медно-свинцового комплекса Казахстана или предложение посетить тренинг по лечению аутизма с помощью ритуалов вуду). Но на этот раз спамеры, как говорят в Сети, отожгли по полной.

Причем одно из писем отличалось сугубо индивидуальным подходом. Так и написали, обращаясь по имени и фамилии: «Пономарев Сергей, для Вас скидка 50% на депиляцию ног, зоны классического бикини и подмышек». А чтобы я не сомневался и, бросив все дела и наплевав на отдых, устремился к этим... как их там?.. депиляторам за улучшением своего пусть и не классического, но все же бикини, мне дополнительно и очень любезно разъяснили: «Депиляция - это хит в сфере beauty услуг! Ведь каждой девушке хочется быть единственной...» (бла-бла-бла)...

Конечно, знатоки данного пиратского процесса и его технологии тут же разъяснят, что подобные нелепицы при массовой рассылке (в ее адресах тысячи, а часто и десятки, сотни тысяч произвольно набранных «е-мэйлов») неизбежны. Тут ведь расчет не на целевую аудиторию, а именно на количественный охват: даже если один процент, да что там одна тысячная процента получивших эту байду отреагируют и обратятся за облагораживанием ног и подмышек, результат можно считать успешным.

Конечно, спам ужасно раздражает, засоряя не только почтовые ящики. Но меня-то другое цепляет — нарастание откровенного бреда и безумия, этакой полной депиляции мозга в том потоке рассылок, которые спамеры обрушивают на наши головы через захваченные ими интернетовские каналы.

Вот, к примеру, еще один образчик того, чем накормили меня в воскресный день, предварительно разъяснив: «Ваш адрес электронной почты находится на сайте... - по этой причине Вы включены в нашу рассылку» (логика, конечно, странная: если даже нашли где-то мой адрес, то что, нужно всякую муть по нему направлять? Ну да ладно... Куда интересней содержание данного послания: «Компания (далее идет название популярного телеканала — Авт.) по заказу Мойши Мейера-Ротшильда взяла курс на восстановление империи зла — СССР». Как водится в такой конспирологическо-идиотической фантастике, представителей известного семейства финансистов и банкиров называют «мерзкими рептилиями в коже людей», «террористами планетарного масштаба», «Чужими» (именно так, с заглавной буквы) и почему-то «зачумленными арабами», сопровождая сей набор аж 20 фотообразами. Но больше всего меня порадовал следующий пассаж в адрес главного (вообще-то их много!) отечественного пособника этого зла: «Будь ты проклят, Вовка Ульянов, ныне и присно и во веки веков, аминь»...

Теперь думаю: ну вот есть заказчик рассылки - явный шизофреник (осень, похолодало, обострение началось), с разгулявшимися фобиями, осложненными манией спасения мира от «козней и заговора мировой закулисы». Что ж, бывает. Человеку явно нужна срочная психиатрическая помощь и проведение курса соответствующих медикаментозных средств... Но какой головкой думают те, кто принимает подобные заказы к исполнению? Ну не роботы же они! Тем паче, уверен, что и заработок-то за рассылку этого безумия копеечный. Понимаю, что вопрос риторический, поскольку, похоже, что это тот самый случай, когда за копейку готовы хоть что у себя, что у других депилировать всё подряд.

Но мы-то здесь при чем?! Один раз придет такое, другой — и вот уже самый свободолюбивый индивидуум готов закричать: «Даешь цензуру!». Если б только можно было ввести цензуру исключительно для глупости...

Можно, конечно, поставить на свой компьютер дополнительные фильтры. Но, во-первых, спамеры научились обходить даже самую строгую защиту, а, во-вторых, где гарантия, что вместе с мусором не отсеется и очень нужное тебе письмо...

Кстати, формально в России рассылка спама запрещена. Только кто у нас соблюдал законы, тем более такие расплывчатые?..

Сергей Пономарев, зам. главного редактора издания "Комсомольская правда"

kp.ru/daily/25747.5/2734640/

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.