Иностранные граждане так и не смогут заниматься торговлей

Повлияет ли продленный запрет на работу кировских рынков?

Минздравсоцразвития России ограничивает долю иностранных граждан в сфере торговли. С 2012 года она должна быть равна 0%. Согласно проекту постановления, ведомство устанавливает долю иностранных работников на уровне предыдущих лет.

Выдержка из документа:

- Компании, осуществляющие розничную торговлю алкогольными напитками, фармацевтическими товарами, торгующие в палатках и на рынках, не вправе нанимать иностранных граждан.

Чиновники уверены, что свободные рабочие места заполнят граждане России.

Впрочем, ведомство не исключает полностью занятость иностранных граждан в торговле. Их разрешается нанимать в штат клининговых компаний, которые обслуживают магазины.

В Управлении миграционной службы по Кировской области нам пояснили, что сейчас иностранные граждане уже не имеют права работать в сфере торговли алкоголем и фармацевтики и торгующие в палатках и на рынках.

Специалисты УФМС уточнили, что на территории области есть только один иностранный гражданин, который занят в производстве.

«В нас сейчас нет иностранных граждан. Торгуют либо граждане Российской Федерации, либо те, кто имеет вид на жительство, - говорит Александр Ефимов, заместитель директора по организации торговли Центрального рынка Кирова. - В принципе об этих изменениях говорят уже несколько лет. Но если скажут, что приезжих в принципе не должно быть в торговле, то на работу Центрального рынка это, безусловно, повлияет».

Специалисты уточняют, что Правительство принимает такие постановления последние пять лет, а в последнем документе нет ничего нового.

По словам Ильи Белоновского, исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли, для продовольственных розничных сетей, торгующий в том числе алкоголем, запрет на использование иностранной рабочей силы — неприятная норма. По мнению эксперта, с ростом уровня жизни в крупных городах магазинам очень сложно находить линейный персонал среди наших соотечественников. Количество свободных вакансий в торговых сетях только в одной Москве сейчас превышает 30 000 мест. И это реальная проблема.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.