Какие изменения ждут кировчан?

Несмотря на  то, что сроки установки общедомовых приборов учета сдвинулись, кировчан ждут серьезные изменения уже в ноябре

Несмотря на  то, что сроки установки общедомовых приборов учета сдвинулись, кировчан ждут серьезные изменения уже в ноябре. Собственникам квартир будут отправлять квитанции нового образца. Новые платежи за свет, воду и отопление разделят  на общедомовую и индивидуальную составляющие.

Если показания общедомового счетчика на воду окажутся больше, чем оплатили жильцы по своим индивидуальным счетчикам, то недостающую сумму  поделят между всеми жильцами.

Согласно Федеральному закону №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» все многоквартирные дома в стране должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета: счетчиками на газ, воду и электроэнергию.  В связи с низкими темпами установки таких приборов сроки выполнения предписания сместились: с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 г. (это касается счетчиков на воду, теплоснабжение и электричество) и до 1 января 2015 г. - по газу. Данные изменения зафиксированы в Федеральном законе РФ от 11 июля 2011 г. №197-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

«Темпы установки счетчиков оставляют желать лучшего. Очень мало желающих установить такие приборы в Кирове, особенно это касается общедомовых приборов учета», - отметил Сергей Береснев, представитель ОАО «Кировэнергосбыт».

Однако установка общедомовых приборов учета, по мнению коммунальщиков, выгодна для самих собственников, поскольку они уменьшают расходование коммунальных ресурсов и призывают жильцов к экономному их использованию. Это касается, кстати, и приборов учета, установленных в квартирах жильцов.

«Обычно устанавливаем по 2 или по 4 счетчика воды в квартире. Установка одного такого прибора стоит в среднем 400 рублей. Стоимость материалов различна, в зависимости от производителя. Установка двух счетчиков в квартире с использованием наших материалов обойдется в среднем в 2500 рублей, без материалов — в 800 рублей, - сообщил директор ООО «СантехСервис». - Установка счетчиков воды достаточно выгодна, к тому же она окупится сполна за 3 — 4 месяца, и платить за воду придется меньше».

Что касается общедомовых приборов учета, установка которых обязательна, ситуация несколько сложнее.

«На некоторых домах требуются дополнительные работы для установки счетчиков на воду. Есть организации, которые предлагают свои услуги по их установке, но они зачастую не учитывают системы горячего водоснабжения дома, внутренней циркуляции воды и множества других нюансов. Поскольку процесс этот сложный, необходимо грамотно подходить к этому вопросу, - считает руководитель ООО «Вятжилсервис» Мария Ивонина. - Стоимость общедомового прибора учета может колебаться от 60 до 130 тысяч рублей, что составит в среднем — 1500 - 1600 рублей с одной квартиры».

Некоторые нестыковки, как оказалось, есть и в законодательстве.

«Мы подчиняемся закону, обязывающему управляющие компании устанавливать такие счетчики, но жильцы дома ответственности за неустановку не несут. За невыполнение предписаний на управляющие организации возлагаются штрафы, - отметила Мария Ивонина. - В связи с этим управляющие организации в обязательном порядке будут устанавливать такие приборы учета. Правда, жильцыв дома при этом пострадают: те деньги, которые могли быть направлены, скажем, на ремонт подъездов, придется потратить на установку счетчиков».

Несмотря на то, что сроки установки приборов учета продлены, специалисты советуют не откладывать установку счетчиков в долгий ящик, а также вовремя осуществлять их проверку. Если собственник жилья вовремя не позаботится о поверке приборов учета, установленных в квартире, тарифы за коммунальные услуги будут начисляться по максимуму. Например, за горячее водоснабжение каждому жителю квартиры придется раскошелиться примерно на семьсот-восемьсот рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.