Что такое :: Аюрведа

Аюрве́да, или Аюр-веда (от санскр. «āyus» - «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» - знание)

Аюрве́да, или Аюр-веда (от санскр. «āyus» - «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» - знание) - традиционная система индийской ведической медицины. «Аюр-веда» может быть переведено как «знание жизни», «знание длинной жизни» или даже «науки жизни».

Аюрведа считается самой древней и наиболее полной медицинской системой на Земле. Основные трактаты аюрведы были написаны более двух тысяч лет назад в Индии. Издревле врачи со всего света приходили в Индию изучать аюрведу. Китайцы, тибетцы, афганцы, персы, египтяне, греки и итальянцы осваивали эту древнюю медицинскую систему, а затем применяли ее на практике в своих странах. Фармацевтические фирмы, в точности следуя древним рецептам, производят практически все лекарства классической аюрведы, сохраняя даже их древние названия.

Базовые процедуры аюрведы (диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания) прочно вошли в медицинскую практику всех стран. А некоторые ее направления и методы, такие, как хирургия, терапия, педиатрия, фармакология, офтальмология, массаж, иглоукалывание, физиотерапия и диетология также перешли в современную медицинскую практику.

Аюрведические процедуры
Абхьянгам
Особый тип масляного массажа всего тела. Он отличается глубиной и ритмичностью. В состав масла для массажа входит от 10 до 50 трав.
Показания: тревожность, депрессия, утомляемость, бессонница, тревога, артриты, боли в спине, ревматизм, спондилез, парезы и параличи, диабетическая нейропатия, спортивные травмы. Улучшает сон, отдаляет старение.

Лепанам
Травяная целебная паста прикладывается к пораженной или проблемной части тела.
Показания: различные воспаления, кожные заболевания, артриты и подагра.

Пижичил
Слегка подогретое лекарственное масло в определенном ритме льется на тело пациента. Процедуру проводят одновременно два терапевта на особом столе, сделанном из цельного куска особого вида дерева («Strychnis Nuxvomica» - дерево, которому приписываются особые целительные свойства). Это одна из редких процедур, которую выполняют только в Индии, потому что для нее требуется большой объем масла.
Показания: остеоартриты, анкилозы суставов, спондилиты, неврологические расстройства, атрофия мышц, мышечные боли, люмбаго, мышечные парезы, параличи, ишиас, спортивные травмы.

Снехапанам
Растительное или топленое масло с травами принимается внутрь. Применяется как самостоятельно, так и в виде подготовительной процедуры в комплексе программы очищения тела. Во время курса количество принимаемого масла постепенно возрастает.
Показания: воспалительные заболевания, некоторые кожные заболевания, ишиас, остеоартриты, ревматизм, параличи, неврологические расстройства, некоторые заболевания желудка.

Шировасти
Слегка теплое лекарственное масло наливается в открытый сверху специальный «головной убор».
Показания: мигрень, головные боли, бессонница, ухудшение памяти, тревога, преждевременное поседение, заболевания головы и ЛОР-органов, депрессии, неврологические расстройства.

Широдхара
«Шира» означает голову, «Дхара» – постоянное течение жидкости. Лекарственные масла, молоко с лекарственными травами или настои медленно льются на лоб в область «третьего глаза». Эта процедура устраняет нервное напряжение, успокаивает разум, улучшает память и восстанавливает центральную нервную систему.
Показания: головные боли, мигрень, стресс, тревога, бессонница, депрессия, бронхиальная астма, повышенное артериальное давление.

Философия аюрведы
Аюрведа - не только медицинская, но и философская система. Аюрведа ориентирована на достижение каждым человеком гармонии, «непрерывного счастья» и рассматривает человека как часть Вселенной, состоящего с ней в теснейшей мистической взаимосвязи. По учению классической аюрведы, за телесной реальностью так же, как и за реальностью психической, кроется еще один, третий вид реальности - самый важный, основной, по отношению к которому и тело, и психика представляют собой производные последствия. Эта глубинная внутренняя реальность обозначается санскритским словом пара (сверх). Все тело пронизывает сознание. Каждый человек испытывает боль или удовольствие, ощущает их какой-либо частью тела или всем телом сразу. Такое распространение сознания ограничивается одним данным телом. Боль или удовольствие, испытываемые одним телом, неизвестны другому. Поэтому каждое тело является воплощением дживы (души), а признаком присутствия души является индивидуальное сознание. Тело человека, животного или растения образуется, когда соединяются гуны, чувства, стихии (эфир, воздух, огонь, вода, земля), ум, разум, ложное эго, при условии, когда в него приходит душа. Физическое тело живого существа постоянно претерпевает трансформацию, но душа не подвержена разрушению и изменению. Когда наступает смерть, джива отделяется от физического тела, которое распадается на пять первоэлементов. Через некоторое время душа получает иную физическую форму другого живого существа.

Критика аюрведы
Согласно стратегии ВОЗ в отношении нетрадиционных методов медицины, аюрведические практики относятся к альтернативной медицине и к ним предъявляются те же требования по доказательной базе исследований, что и к остальным медицинским направлениям.
  Критики ссылаются на нехватку строгих научных исследований, клинических испытаний методов аюрведы. Так, Национальный центр Дополнительной и нетрадиционной медицины заявляет, что «большинство клинических испытаний было незначительно, испытывало недостаток в соответствующих группах контроля или имело другие проблемы в оценке значимости результатов». Также следует отметить, что наличие ряда исследований сомнительной достоверности дискредитирует методику в целом и снижает доверие к корректно проведенным исследованиям.
Ряд клинических испытаний показал отсутствие эффектов у лекарственных препаратов, используемых в аюрведической медицине, отличных от эффекта плацебо, а также серьезную опасность некоторых препаратов, содержащих недопустимо высокие дозы тяжелых металлов.

Похожие материалы по теме

Как назвать магазин игрушек, чтобы привлечь покупателей?

На коммерческий успех магазина влияет много факторов, в том числе его название. Хорошее звучное «имя» повышает узнаваемость бренда, позволяет выделиться среди конкурентов, привлекает покупателей.

Мебель для кабинета руководителя

От стульев для домашнего офиса на колесиках до функциональных столов - домашний офис - это то место, где вы можете выполнять свои задачи.

Площадки электронной коммерции: возможности для крупного бизнеса

Крупные торговые организации предпочитают использовать для закупок ЭТП — электронные торговые площадки, действующие в рамках законодательства о закупках (ФЗ-223)