Кировские производители озаботились качеством продукции своих конкурентов

Чем кировских производителей не устраивает качество продукции конкурентов?

Кировские производители озаботились качеством продукции своих конкурентов. Вопрос упирается во взаимодействие с сетевыми магазинами.

«К примеру, компании просят у производителей пачку масла за 25 рублей, но нужно понимать, какого качества это масло. Мы его не даем, а Москва дает. Нужно бы все продавцы делали анализ продукции, которую они продают, ведь по сути они должны этим заниматься, а не Роспотребнадзор», - говорят производители.

ВТПП готова организовать контрольную закупку и провести лабораторные исследования для того, чтобы показать покупателям, чем сегодня торгуют различные производители.

«Малый бизнес сегодня с одной стороны перегружен, а с другой мы дали ему большую волю. А все ли сегодня предприниматели могут сказать, что они порядочны? Как здесь быть? Если постоянно жалобы писать, тогда мы страну превратим в государство сплошных жалобщиков. Ларьки - отдельная тема. Я очень сомневаюсь, что в этих ларьках, где торгуют пивом, сигаретами, соблюдаются санитарные нормы. Я уже не говорю о соблюдении трудовых прав граждан, о заработной плате, потому что там напрочь ничего нет», - говорит Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты.

Роспотребнадзор же в свою очередь отмечает, что не имеет право у каждого проверять качество продукции. Напомним, что, согласно законодательству, проверки ведомства проходят 1 раз в три года.  

Владимир Журавлев, генеральный директор КИБИ: «Балом на рынке розничной торговли правят сети, это тенденция в сегодняшнего мире. Сетям нужно создать конкуренцию в виде магазинов шаговой доступности. Поставить красивые ларьки-павильоны по пяти направлениям: хлеб, молоко, мясо, фрукты, овощи. Это даст низкие цены и непросроченную продукцию. Городская администрация на сегодняшний день в этом направлении не ведет никакой социальной политики. Она говорит, что нет места для таких мини-магазинов».

В то же время предпринимателям следует учитывать ГОСТ советских времен, который не позволяет открывать продуктовые магазины на первых этажах жилого дома, из-за шума холодильного оборудования.

«У нас нет четкого запрета на закрытие или неоткрытие магазина на первом этаже. У нас есть запреты на загрузку товаров. Загрузка товаров в продовольственный магазин должна осуществляться с торца дома, не имеющего окон», - говорит Елизавета Белоусова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Возмущение производителей вызывает и тот факт, что при выходе в соседние регионы им приходится предоставлять документы Роспотребнадзора, подтверждающие качество. Однако те, кто приходит на кировский рынок, в таких документах не нуждаются.

Василий Сураев, директор «Кировского молочного комбината»: "Самая главная задача сейчас найти поддержку со стороны Роспотребнадзора чтобы производителям Кировской области работалось легче, чтобы они могли производить и сбывать качественную продукцию Потому что самая главная проблема это продукция извне, большая часть которой неудовлетворительного качества".

Для справки.

По данным лабораторных исследований кировского Роспотребнадзора молочный продукции в 2010 году-2,6% неудовлетворительных результатов, за первое полугодие 2011 года-5,4% при среднероссийском -2,6%, соответственно по мясу 2010-4% 2011-6,9 по России 2,5%.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.