Налог на "болванки" предлагают отменить

Стоит ли ожидать снижения стоимости техники и чистых дисков, а также стоит ли потребителям платить за теоретическую возможность копирования авторских материалов?

Законодатели внесли в Госдуму законопроект, который предлагает значительно смягчить условия взимания налога на «болванки». Поправки касаются нескольких статей Гражданского кодекса. Напомним, что сейчас дополнительный 1%-ный налог платят те, кто покупает чистые «болванки», DVD-носители и оборудование, с помощью которого можно осуществлять запись.

Авторы законопроекта считают несправедливым, если человек, уже купивший лицензионный диск (налог входит в его стоимость), будет и дальше платить каждый раз, когда покупает оборудование или материальные носители.

Отметим, что все производители и импортеры компьютеров, телефонов, компакт-дисков, дисковых накопителей и прочей техники ввели сбор в 1% в стоимость этих товаров с октября прошлого года.

«По этой же логике любой гражданин, не приобретавший правомерно обнародованного произведения и не использующий его в личных целях, также обязан платить за теоретическую возможность это сделать. Фактически введен налог на всех потребителей оборудования и материальных носителей вне зависимости от того, воспроизводит ли он то или иное авторское произведение в личных целях. Покупая пустой диск, его пользователь платит всем этим лицам за теоретическую возможность записать их произведение, даже если совершенно не собирается этого делать», - цитирует авторов законопроекта Российская газета.

Законодатели предлагают отменить компенсационные выплаты за свободное воспроизведение в личных целях. Эксперты же уверяют, что на стоимости оборудования это не сильно скажется.

Напомним, что изначально налог с «болванок» ввели, чтобы снизить объемы пиратской продукции. Однако это привело к борьбе между конкурирующими аккредитованными организациями за распоряжение 150-200 миллионами долларов сборов ежегодно.

«Для потребителя снижение цен на электронную технику, если такое случится, пройдет почти незаметно ввиду незначительности доли авторского вознаграждения в цене товара. Чего не скажешь о правообладателях, которые при таком раскладе лишатся значительной части поступлений от авторского сбора. Поэтому целесообразно отменять сбор поэтапно, с учетом интересов правообладателей, полагает Василий Маисеев, юрист Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры», - пишет Российская газета.

А тем временем производители и продавцы техники стараются сузить список оборудования, которое облагается налогом на «болванки».

По мнению Российской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), из перечня необходимо исключить мобильные телефоны, камеры, фотоаппараты, кинопроекторы и DVD-проигрыватели. С таким предложением организация обратилась в правительство РФ.

Специалисты считают, что налог на «болванки» в любом случае не отменят, если взять во внимание то, что он соответствует требованиям ВТО.

Для справки.

По данным исследования ВЦИОМ, только 30% россиян копируют музыкальные произведения и фильмы в своих личных целях и наносят вред правообладателям. А вот из всего списка техники, облагаемой налогом, реально для этого используют лишь малую часть: настольные компьютеры (24%), мобильные телефоны с функцией МР3 (15%), ноутбуки (9%), МР3-плееры (5%).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.