Как изменится жизнь учреждений культуры с 1 октября?

В начале месяца  вступит в силу  пакет поправок в Налоговый кодекс по вопросам налогообложения некоммерческих организаций.

С 1 октября жизнь учреждений культуры изменится. В начале месяца  вступит в силу пакет поправок в Налоговый кодекс по вопросам налогообложения некоммерческих организаций. 

В настоящее время  все кинотеатры, как учреждения культуры и искусства, могут не платить НДС с продажи билетов. В поправках, которые вступят  в силу,  эта льгота распространяется не на «учреждения культуры и искусства», а на «некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области культуры и искусства», в том числе кинотеатры, музеи, театры и т. д.

Как сообщает газета "Ведомости", кинокомпании опасаются, что поправка может означать, что не платить НДС теперь могут только кинотеатры, работающие в форме некоммерческих организаций.

Со своими коллегами согласны и кировские предприниматели. "Пока льгота распространяется и на нас. Но если ее не будет, то налоговая нагрузка для кинотеатров будет непосильной", - рассказали в кинотеатре "Дружба . "

Льгота должна сохраниться, считает Сергей Шаповалов, партнер «Налоговой помощи» , поскольку кинотеатры есть в перечне. Но налоговая инспекция может подойти формально и потребовать выплат НДС, добавляет он, поскольку частные кинотеатры не являются некоммерческими организациями в обычном смысле этого слова. Формулировка в поправке двоякая, соглашается партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, с точки зрения толкования законодательства льгота должна сохраниться для всех кинотеатров, но, весьма вероятно, налоговая инспекция потребует теперь платить НДС с продажи кинобилетов.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.