ОАО «Кировэнергосбыт» требует ликвидации долгов предприятий ЖКХ

ОАО «Кировэнергосбыт» намерено обратиться к главам муниципальных образований Кировской области с «Открытым письмом» и потребовать ликвидации долгов предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию.



Перед началом отопительного сезона в Кировской области предельно обострилась проблема неплатежей предприятий сектора ЖКХ и предприятий, оказывающих услуги водоснабжения, за потребленную электроэнергию. Как сообщили нам в ОАО «Кировэнергосбыт» задолженность коммунальщиков перед энергосбытовой компанией с начала года увеличилась на 32 млн.руб., и к началу сентября составила 144 млн.руб.


По причине долгов электроснабжение отсутствует на 137 котельных 38 предприятий ЖКХ в 20 муниципальных образованиях.

   
      
В сложившейся ситуации ОАО «Кировэнергосбыт» намерено обратиться к руководству муниципальных образований Кировской области с «Открытым письмом» и потребовать от них незамедлительного решения вопроса по ликвидации долгов предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию на вверенных территориях.  А также  - потребовать неукоснительного исполнения ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который предусматривает ответственность глав муниципалитетов и глав администраций на местах за надежное и бесперебойное прохождение отопительного сезона.   

По итогам прошедших восьми месяцев 2011 года крайне неудовлетворительно проведены расчёты за потреблённую электроэнергию предприятиями ЖКХ в Верхнекамском, Свечинском, Мурашинском, Опаринском, Юрьянском, Советском, Шабалинском, Лузском, Нолинском и Котельничском муниципальных образованиях Кировской области, а также в г.Котельниче. В ряде муниципальных районов, таких как Омутнинском, Оричевском, Слободском, Кумёнском, Вятско-Полянском, Зуевском, Белохолуницком, Яранском, Подосиновском, ЗАТО Первомайский, а также в городах Вятские Поляны, Слободской и Кирово-Чепецк, продолжает сохраняться высокий уровень задолженности потреблённых энергоресурсов.

Как особо подчеркивают в ОАО «Кировэнергосбыт, в последнее время на территории многих муниципальных образований Кировской области всё чаще стала наблюдаться тенденция, связанная с ликвидацией предприятий, предоставляющих услуги ЖКХ, и передачей муниципального имущества новым арендаторам.

Подобная смена хозяйствующих субъектов, по мнению компании, не только не способствует надёжному и бесперебойному тепло-, водоснабжению населения, а наоборот увеличивает риск возникновения чрезвычайных ситуаций в границах муниципальных районов в связи с ненадлежащей эксплуатацией используемого оборудования. При этом проводимая органами местного самоуправления политика «невмешательства» в оперативно-хозяйственную деятельность предприятий отрасли ЖКХ на вверенных им территориях приводит, в большинстве случаев, к банкротству этих предприятий и, как следствие, к полному отсутствию перспектив по погашению задолженности за потреблённую электроэнергию.

Похожие материалы по теме

«Компромисс»(12+)

30 октября 2020 года в 18.00 на сцене Большого зала Вятской филармонии состоится концертная программа струнного квартета Вятской филармонии и группа Jazzmansard «Компромисс».

«Сказка о том, как огонь с водой повстречались, Иваном да Марьей величались и цветком увенчались» (6+)

31 октября 2020 года в 14.00 на сцене Большого зала Вятской филармонии в рамках абонемента «Сказки по субботам» состоится музыкально – литературная композиция «Сказка о том, как огонь с водой повстречались, Иваном да Марьей величались и цветком увенчались».

Студенты «Сириуса» отразили кибератаки на олимпийский стадион «Фишт»

В научно-технологическом университете «Сириус» завершилась образовательная программа по кибербезопасности, которая прошла в рамках всероссийского студенческого соревнования «Кибервызов: Новый уровень».