ОАО «Кировэнергосбыт» требует ликвидации долгов предприятий ЖКХ

ОАО «Кировэнергосбыт» намерено обратиться к главам муниципальных образований Кировской области с «Открытым письмом» и потребовать ликвидации долгов предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию.



Перед началом отопительного сезона в Кировской области предельно обострилась проблема неплатежей предприятий сектора ЖКХ и предприятий, оказывающих услуги водоснабжения, за потребленную электроэнергию. Как сообщили нам в ОАО «Кировэнергосбыт» задолженность коммунальщиков перед энергосбытовой компанией с начала года увеличилась на 32 млн.руб., и к началу сентября составила 144 млн.руб.


По причине долгов электроснабжение отсутствует на 137 котельных 38 предприятий ЖКХ в 20 муниципальных образованиях.

   
      
В сложившейся ситуации ОАО «Кировэнергосбыт» намерено обратиться к руководству муниципальных образований Кировской области с «Открытым письмом» и потребовать от них незамедлительного решения вопроса по ликвидации долгов предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию на вверенных территориях.  А также  - потребовать неукоснительного исполнения ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который предусматривает ответственность глав муниципалитетов и глав администраций на местах за надежное и бесперебойное прохождение отопительного сезона.   

По итогам прошедших восьми месяцев 2011 года крайне неудовлетворительно проведены расчёты за потреблённую электроэнергию предприятиями ЖКХ в Верхнекамском, Свечинском, Мурашинском, Опаринском, Юрьянском, Советском, Шабалинском, Лузском, Нолинском и Котельничском муниципальных образованиях Кировской области, а также в г.Котельниче. В ряде муниципальных районов, таких как Омутнинском, Оричевском, Слободском, Кумёнском, Вятско-Полянском, Зуевском, Белохолуницком, Яранском, Подосиновском, ЗАТО Первомайский, а также в городах Вятские Поляны, Слободской и Кирово-Чепецк, продолжает сохраняться высокий уровень задолженности потреблённых энергоресурсов.

Как особо подчеркивают в ОАО «Кировэнергосбыт, в последнее время на территории многих муниципальных образований Кировской области всё чаще стала наблюдаться тенденция, связанная с ликвидацией предприятий, предоставляющих услуги ЖКХ, и передачей муниципального имущества новым арендаторам.

Подобная смена хозяйствующих субъектов, по мнению компании, не только не способствует надёжному и бесперебойному тепло-, водоснабжению населения, а наоборот увеличивает риск возникновения чрезвычайных ситуаций в границах муниципальных районов в связи с ненадлежащей эксплуатацией используемого оборудования. При этом проводимая органами местного самоуправления политика «невмешательства» в оперативно-хозяйственную деятельность предприятий отрасли ЖКХ на вверенных им территориях приводит, в большинстве случаев, к банкротству этих предприятий и, как следствие, к полному отсутствию перспектив по погашению задолженности за потреблённую электроэнергию.

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.