Больничные листы вновь ждет преобразование

Как изменится лист нетрудоспособности, и почему из-за неправильного заполнения сотрудник может лишиться пособия?

Не успели кировчане привыкнуть к новым бланкам листов трудоспособности, как их уже обещают изменить вновь. Правда, усовершенствования будут не глобальными.

В настоящий момент Фонд социального страхования России ждет от региональных отделений списков того, что хотелось бы изменить в существующем бланке. Проект поправок ведомство направит в Минздравсоцразвития.

Специалисты уверяют, что нынешние листы нетрудоспособности ежедневно вызывают множество вопросов. Причем не только у поликлиник, но и у страховщиков и работодателей. Поэтому эксперты не исключают, что поправки могут быть приняты в ближайшее время.

Напомним, что на листы нетрудоспособности нового формата больницы и поликлиники перешли с 1 июля 2011 года. Больничный листок увеличился в размере (формат А4), а заполняют его с одной стороны. Обратная сторона отведена под информацию о правилах заполнения. Поля, которые заполняет работодатель (место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия и т.п.) тоже теперь находятся на лицевой стороне. Новый бланк имеет повышенный уровень защиты, отпечатан на бумаге, содержащей защитные волокна. Изменён рисунок водяных знаков (логотип Фонда соцстраха). Кроме того, в правом верхнем углу бланка добавлен штрих-код, являющийся представлением 12-разрядного идентификационного номера бланка.

Главная особенность нового бланка в том, что он является машиночитаемым, то есть может быть полностью обработан автоматически. Для этого его нужно заполнять печатными заглавными буквами, каждая буква – в отдельной ячейке, без исправлений. Уже в ближайшем будущем Фондом социального страхования РФ планируется перейти на безбумажную технологию оформления листков нетрудоспособности – врач будет заполнять бланк листка на компьютере, а Фонд соцстраха будет получать бланк в электронном виде.

Отметим, что предложения по усовершенствованию листа нетрудоспособности ФСС собирает для того, чтобы безболезненно начать автоматическую обработку документов. А для этого есть несколько препятствий.

Во-первых, чиновники планируют законодательно запретить прокалывать степлером левый верхний угол. На сегодняшний день его никто не заполняет, однако в будущем там расположится матричный код. В ФСС отмечают, что если его повредить, то код считываться не будет. Следовательно, сам фонд может отказать в расходах на пособие.

Следующее замечание ФСС относится к печатям. На больничном можно будет поставить только гербовую или печать, специально предназначенную для листков нетрудоспособности. Впрочем во многих поликлинниках сейчас ставят печать «Для больничных листов». В сегодняшнем приказе Минздравсоцразвития этого не прописано.

И последнее изменение коснется самих правил заполнения бюллютеня. Сейчас, если человек пришел на выписку не в день, назначенный врачом, больничный закрывают согласно дате посещения. Планируется запретить в таких случаях заполнять строчку «Приступить к работе». Взамен в документе должны появиться две новые: даты, когда сотрудник должен был выписаться и когда он в действительности пришел закрыть больничный. При этом пособие будет выплачиваться только за те дни, когда работник должен был явиться к врачу. Таким образом, работодатель будет видеть, какое количество дней сотрудник прогулял, а дальше самостоятельно разбираться в причинах неявки и решать, выплачивать ли пособие за эти дни, но уже за счет компании.

Однако в кировских больницах и поликлиниках отказались прокомментировать ситуацию.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.