Я выбираю:: сабвуфер

Неотъемлемой частью любого домашнего кинотеатра является сабвуфер, реалистично передающий всевозможные звуковые спецэффекты фильма, например, взрывы или раскаты грома. Без полноценной, максимально приближенной к реальности передачи этих звуков эффект от просмотра фильмов на домашнем кинотеатре будет далеко не полным. Кроме того, наличие сабвуфера в акустической системе домашнего кинотеатра позволяет удалить низкие частоты из спектра сигнала, который поступает на основные громкоговорители. Это позволяет избежать перегрузки их излишними басами, уменьшить количество искажений и в целом очистить звучание. А за счет качественного и более полного воспроизведения низких частот картина становится динамичной и максимально реалистичной. Вот несколько рекомендаций по выбору сабвуфера.

Справка

Сабвуфер - отдельная акустическая система, предназначенная для воспроизведения низших частот звукового диапазона; основа для многоканальной стерео системы. Его присутствие обязательно в комплекте акустики для домашнего кинотеатра, в двухканальной и аудиофильской технике.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе сабвуфера, -  это тип акустического оформления сабвуферной головки.

Существует достаточно большое количество различных вариантов, но наиболее распространенными являются три типа: закрытый, фазоинверторный и полосовой. Каждый из возможных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Остановимся на характеристике каждого типа этих устройств подробнее.

Сабвуферы закрытого типа

Достоинства этого типа систем - простота конструкции и полное отсутствие звуковых "утечек" со стороны излучающей поверхности. Они имеют наименьшую задержку сигнала и наиболее ровную АЧХ. Закрытые сабы обладают глубоким и насыщенным басом. Однако, в силу конструктивных особенностей, диффузор НЧ-головки в закрытых сабах оказывается более нагруженным звуковым давлением, возникающим в корпусе. За счет этого подвижность диффузора уменьшается, и отдача становится меньше. Поскольку для получения качественного и мощного баса закрытым сабам требуется довольно значительный объем корпуса, то они зачастую весьма громоздки и тяжелы. При уменьшении объема ниже определенного предела происходит резкая потеря низкочастотной составляющей. Хотя существуют очень мощные (700 Вт и более) закрытые сабвуферы, которые обладают относительно небольшими размерами. В то же время, в большинстве случаев это достоинство резко ограничивается значительной стоимостью этих систем.

Сабвуферы фазоинверторного типа

Сабвуферы этого типа представляют собой корпус с динамиком внутри и отверстием с тыльной или какой-либо другой стороны. В отличие от сабвуферов закрытого типа, фазоинверторный саб может выдавать более низкие басы, более мощное и громкое звучание. Вместе с тем фазоинверторные сабы значительно более капризны к расчету рабочего объема, поскольку это довольно сложная колебательная система, в которой необходимо учитывать большое количество взаимосвязанных факторов. Кроме того, фазоинвертор требует тонкой настройки и зачастую может стать основной причиной нелинейных искажений.

Полосовые сабвуферы

Данный тип акустических систем представляет собой некий гибрид закрытого и фазоинверторного сабов. Корпус такого сабвуфера состоит из двух объемов, один из которых является закрытым ящиком, а второй фазоинвертором. За счет этого создается более высокое звуковое давление, но диапазон частот становится уже. На чувствительность или диапазон воспроизводимых частот можно влиять за счет изменения объема камер полосового саба , но процедура эта очень сложная и требующая квалифицированного подхода.

Выбрать оптимальный тип сабвуфера достаточно сложно. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Так, например, фазоинверторные сабы обладают хорошей отдачей и большой громкостью, закрытые сабы наиболее часто используют для получения качественного, глубокого баса, но они, как правило, более дорогостоящи. Выбор за вами! 

Похожие материалы по теме

Свадебные тренды: как будут выглядеть невесты в 2020

Каждая невеста мечтает о свадебном наряде, от которого будет захватывать дух. Чтобы это случилось, нужно несколько составляющих — действительно удачное платье, правильный макияж и умело подобранные аксессуары.

Рекомендации по выбору кухонных столов

При выборе кухонного стола необходимо учитывать ряд факторов, среди которых стиль помещения, дизайн, форма и размеры столешницы, цвет, материалы изготовления, возможность раскладки и др.

7 преимуществ внештатного содержания персонала

Внешнее содержание кадров приносит компании ряд выгод через это число организаций которые используют аутстаффинг растет. Пример с семи главных преимуществ аутстаффинга персонала в сравнении с штатным содержанием сотрудников.

Как сделать: выбрать пресс-компактор

Что это такое? Как его выбрать и на что обращать внимание при покупке? Об этом и не только расскажем в нашей статье.