Как сделать:: оборудовать студию звукозаписи

Домашняя студия звукозаписи в XXI веке - уже не мечта, а реальность. Персональный компьютер теперь есть почти у каждого, а вместе с ним и возможность наладить качественную запись и звук без особых трудо-временных затрат. Прежде чем воплотить в жизнь свою музыкальную мечту, нужно должным образом подготовиться.

1. Опишите свой замысел: что конкретно вы хотите создать - студию звукозаписи, помещение для записи вокала или что-то в этом роде.

2. Приобретите подходящую технику

Основным рабочим инструментом домашней студии звукозаписи является компьютер, который выполняет при помощи музыкальных программ множество функций – MIDI-секвенсор, цифровой магнитофон, микшер, редактор аудиофайлов и т.д.

Также вам потребуются: усилители, микрофоны, микшеры, электрические музыкальные инструменты и кабель, чтобы соединить все компоненты между собой. Для записи должно хватить возможностей современного компьютера, купленного или собранного не раньше трех лет тому назад. По возможности обзаведитесь хорошим аудиоинтерфейсом.

Если вы увлечены хип-хопом, техно или клубной музыкой, для записи скрэтчей и сетов на лету понадобятся проигрыватели виниловых дисков (вертушки). При использовании midi-редакторов (например, для записи басовых партий, а также партий клавишных и ударных) пригодится midi-клавиатура.

3. Купите или скачайте программное обеспечение для работы со звуком, например: Reason, Cakewalk, Pro Tools, FruityLoops, LMMS или Audacity. Для тех, кто планирует повышать профессионализм, можно использовать программу Logic.

4. Объединение в систему

На этом этапе потребуются способности и много труда. Старайтесь, по возможности, ничего не усложнять. Для лучшего воспроизведения выводите звук с аудиокарты на микшер или усилитель, а оттуда - на контрольные мониторы. Для получения максимального качества записи рекомендуется подключать инструменты или микрофоны напрямую к микшеру (убедясь при этом, что сигнал остаётся чистым и неискаженным), а его — к звуковой карте.

5. Следующий этап, который предстоит освоить, - запись звука напрямую и обработка ранее записанных фрагментов. Вам потребуется научиться преобразовывать свои аранжировки в файлы формата wav или mp3.

6. Очень важно выбрать для студии звукозаписи подходящую комнату. Лучше, если она будет звуконепроницаемой. В противном случае, можно использовать специальные ковры или изоляционные материалы для уменьшения внешних шумов.

Итак, студия звукозаписи оборудована, самое время опробовать ее в работе. Начните с создания простых композиций. Сначала запишите ударные, добавьте к ним басы, вокал или партию клавишных, и наконец, соедините все вместе. Не пытайтесь сразу же создать шедевр звукозаписи – пробуйте, экспериментируйте и просто получайте удовольствие от этого процесса! Если какой-то из этапов работы вызвал затруднения, купите книгу о звукозаписи. Это поможет понять лежащие в её основе принципы, которые дадут импульс к дальнейшему освению этого непростого, но интересного дела. Желаем успехов!

Похожие материалы по теме

7 преимуществ внештатного содержания персонала

Внешнее содержание кадров приносит компании ряд выгод через это число организаций которые используют аутстаффинг растет. Пример с семи главных преимуществ аутстаффинга персонала в сравнении с штатным содержанием сотрудников.

Как сделать: выбрать пресс-компактор

Что это такое? Как его выбрать и на что обращать внимание при покупке? Об этом и не только расскажем в нашей статье.

Критерии выбора пожаронасосных станций для пожаротушения

Пожаронасосная станция является неотъемлемым элементом противопожарной защиты в любом современном здании, надежность и стабильная работа которого напрямую влияют на жизнь людей в чрезвычайных ситуациях.