Я выбираю:: проигрыватель виниловых пластинок

  В 70-80-е годы 20 века проигрыватели виниловых пластинок были на пике популярности. С тех времен в мире музыки произошло много перемен, но и сейчас многие меломаны отдают предпочтение именно винилу. Считается, что проигрыватели виниловых пластинок не искажают мелодию. Они оставляют звучание оригинальным, что не может позволить даже современное цифровое звучание. Именно поэтому проигрыватели виниловых пластинок до сих пор производятся и востребованы, а кто-то даже считает технику из 80-х самой лучшей, ведь это была «золотая эпоха» аудио-индустрии. 

Что такое проигрыватель виниловых пластинок

Проигрыватель виниловых пластинок по-другому называют «вертушками». У современного винилового проигрывателя основные составляющие те же, что и в конце 70-х, во времена расцвета винила: стол (turntable), тонарм (tonearm), головка звукоснимателя (cartridge) и собственно сам виниловый диск или LP. Однако при всей кажущейся простоте, это точнейшая электромеханическая система.

Проигрыватель виниловых пластинок - это аналоговое устройство, которое воспроизводит звук, записанный на виниловый носитель (пластинка, граммофонная пластинка, LP).

Механическая информация, записанная на виниловом диске, преобразуется в электрический сигнал, а затем происходит усиление этого сигнала другими компонентами данной аудиосистемы. Все компоненты проигрывателя важны, а от того насколько они хорошо взаимодействуют между собой зависит, насколько качественно будет звучать акустическая система.



Вращение пластинки обеспечивается движущим механизмом, тонарм отвечает за поддерживание звукоснимателя, а звукосниматель уже непосредственно отвечает за само преобразование канавок винила в сигнал электрический.

Техническое устройство проигрывателя

Стол в такой же степени влияет на получаемый звук, как тонарм и головка звукоснимателя. Поскольку все компоненты проигрывателя и сама грампластинка механически связаны между собой, любые посторонние вибрации воздействуют на иглу и в результате ухудшают качество звука. Для того чтобы правильно передать колебания от рельефа канавок необходимо свести к минимуму все паразитные вибрации и собственные резонансы стола.

Диск. Помимо иголки звукоснимателя только диск стола является деталью проигрывателя, находящейся в непосредственном контакте с носителем - виниловой пластинкой. Решающую роль играет материал, из которого изготовлен диск, и его механическое взаимодействие с материалом грампластинки.Считается, что оптимальный вариант - сложный компаунд, включающий в себя углепластик, винил и акрил.

Тонарм. Основная задача тонарма - перемещать иглу звукоснимателя по проигрываемой пластинке вдоль ее радиуса. Кроме этого он должен отвечать совершенно противоположным требованиям, а именно не влиять на полезные колебания иглы (быть совершенно инертным) и одновременно мгновенно реагировать на кривизну поверхности пластинки (обладая в идеале нулевой инерцией), обеспечивая нечувствительность подвижной системы звукоснимателя к паразитным внешним воздействиям. Основными элементами тонарма являются: трубка тонарма (armtube), поворотный узел (bearing), противовес (counterweight), компенсатор скатывающей силы (anti-skating) и площадка для крепления головки звукоснимателя (head shell).



Головка звукоснимателя и игла.
Головка звукоснимателя преобразует механические колебания иглы в соответствующий электрический сигнал. Игла звукоснимателя является первым звеном в канале воспроизведения грамзаписи. К этой детали подвижной системы звукоснимателя, находящейся в непосредственном контакте с микроскопическим рельефом канавки, предъявляются особые требования с тем, чтобы получить, возможно, более точное копирование иглой модуляции канавки в рабочем диапазоне частот и обеспечить достаточный срок службы самой иглы и пластинки.

Подведем итоги. Что важно при выборе проигрывателя:

Модели с кварцевым стабилизатором скорости работают надежнее. Им не страшна смена скоростных режимов: звукосчитывающая головка не царапает пластинку при стартах и остановках.
Литой тонарм с плавающим шасси будет работать без вибраций и шумов, что улучшит чистоту звучания.
Кнопка «реверс» позволит проигрывать пластинки  в обратном направлении.
Функция контроля скорости  позволяет микшировать звук.
 

Похожие материалы по теме

Приствольные решетки для защиты корневой системы деревьев

Если вы хотите защитить корневую систему кустарников, деревьев и других саженцев, рекомендуется использовать приствольную решетку. Это металлическая конструкция, выполняющая роль и защиты растения и декора.

Свадебные тренды: как будут выглядеть невесты в 2020

Каждая невеста мечтает о свадебном наряде, от которого будет захватывать дух. Чтобы это случилось, нужно несколько составляющих — действительно удачное платье, правильный макияж и умело подобранные аксессуары.

Рекомендации по выбору кухонных столов

При выборе кухонного стола необходимо учитывать ряд факторов, среди которых стиль помещения, дизайн, форма и размеры столешницы, цвет, материалы изготовления, возможность раскладки и др.

7 преимуществ внештатного содержания персонала

Внешнее содержание кадров приносит компании ряд выгод через это число организаций которые используют аутстаффинг растет. Пример с семи главных преимуществ аутстаффинга персонала в сравнении с штатным содержанием сотрудников.

Как сделать: выбрать пресс-компактор

Что это такое? Как его выбрать и на что обращать внимание при покупке? Об этом и не только расскажем в нашей статье.