Как сделать:: разучить базовые гитарные аккорды

В большинстве случаев, аккомпанемент на гитаре сводится к игре аккордами и «перебором» (арпеджио). Аккорды являются основой для большинства рок- и поп- песен, обеспечивают гармонический аккомпанемент для мелодии и инструментальных соло. Поэтому каждый продвинутый гитарист должен знать базовые гитарные аккорды, с помощью которых можно подобрать музыкальное сопровождение к любой песне.  

Справка

Аккорды (гармония) – созвучие нескольких нот (не менее трех) различной высоты. Поскольку у гитары всего шесть струн, то максимальное количество нот в аккорде тоже шесть. Все аккорды можно поместить в одну из трех групп, основанных на музыкальной структуре аккорда: мажор, минор и доминантсептаккорд. У каждой из этих аккордовых групп есть собственное “звучание”. Мажорные аккорды звучат устойчиво и завершенно. Минорные аккорды могут вызывать более мрачное и задумчивое настроение, а доминантсептаккорды имеют джазовое и в некоторой степени незавершенное звучание.  

Каждый аккорд имеет свое название и буквенное обозначение. Название аккорда складывается из двух составляющих: нота, от которой строится аккорд (основа аккорда) и тональность (минор или мажор). Например, аккорд Cm означает «до минор», где латинская буква C означает ноту «до», а m – минорный тип аккорда. С мажорными аккордами проще: они обозначаются одной латинской буквой (без m). Например, С – «до мажор».

Для освоения основных гитарных аккордов нужно заучить следующие буквенные обозначения нот:

- «до» - C;

- «ре» - D;

- «ми» - E;

- «фа» - F;

- «соль» - G;

- «ля» - A;

- «си» - H (B).

Нет никакого стандартного списка “базовых аккордов”. Однако есть список из 8-18 аккордов, которые должен знать каждый гитарист. Эти аккорды используются во всех музыкальных стилях - от рока и поп до кантри, джаза и классики. Не важно, какой у вас уровень игры, освоение базовых аккордов не составит особого труда и поможет изучить множество различных песен.

«Открытые аккорды»

Предлагаем вам список базовых аккордов, включающий в себя мажорные и минорных аккорды из четырех основных музыкальных тональностей – ля, соль, до и ре. Эти аккорды называются “открытыми”, поскольку в их состав входят не только струны, прижатые левой рукой, но и открытые (неприжатые струны) – хотя бы одна. Ставить такие аккорды легче, чем закрытые, к тому же их зачастую бывает достаточно для исполнения известных песень из сборников.

Итак, разберем несколько открытых мажорных и минорных аккордов: Am – «ля минор»

Средний палец левой руки прижимает второй лад на 4-й струне, безымянный – второй лад на третьей, а указательный – первый лад на второй струне. Держа все ноты одновременно, правой рукой дергаем все струны, кроме шестой.

A – «ля мажор»

Dm – «ре минор»

D – «ре мажор»

Em – «ми минор»

E – «ми мажор»

Cm – «до минор»

C – «до мажор»

Fm – «фа минор»

F – «фа мажор»

Gm – «соль минор»

G – «соль мажор»

Hm (Bm) – «си минор»

H (B) – «си мажор»

Следите, чтобы при игре каждая струна звучала чисто. Тренируйте непрерывный переход от одного аккорда к другому, пока не научитесь делать это очень быстро. После овладения всеми базовыми аккордами, можно переходить к изучению барре и более сложных аккордов.

Похожие материалы по теме

Задачи оценки квартиры для закладной

При покупке жилья в ипотеку залогом выступает недвижимый объект, а залоговые отношения регулируются № 102-ФЗ.

Этапы постановки дома на кадастровый учет

Любые объекты недвижимости и, в частности, жилые дома должны быть зарегистрированы в государственном реестре и стоять на учете.

Расстройства двигательных функции у больных неврологическими недугами: виды, диагностика, формы лечения

Двигательные процессы, протекающие в организме человека, осуществляются с помощью передачи соответствующих нервных импульсов от головного мозга к мышцам.