«Вятские промыслы» придут в Казань в 2012 году

Ольга Чаузова, консультант департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области.

Магазин «Вятские промыслы» расширяет географию. Сегодня стало известно, когда же начнутся работы по организации торговой точки в столице Татарстана. Случится это не раньше 2012 года. В принципе, промысловики готовы приступить к организации уже сейчас. Однако в Казани еще не построен тот торговый центр, где расположится вятский магазин.

«От Правительства Татарстана мы получили положительный ответ, что они не против провести работу по открытию магазина «Вятские промыслы» в следующем году. В течение лета в Казани велось строительство инфраструктурных объектов для проведения Универсиады-2013. Так что пока нет информации о том, какие площади будут нам предоставлены, где конкретно. А работы по открытию магазина будут проводиться уже в 2012 году», - сообщила

По планам, магазин в Казани будет работать так же, как и в Санкт-Петербурге — промысловики заплатят только коммунальные платежи. 

«Я только что вернулась из Санкт-Петербургского магазина «Вятские промыслы». Результаты уже есть — товары спросом пользуются. А по открытию магазина в Казани я смогу дать информацию только после совещания в Департаменте развития предпринимательства и торговли, которое назначено на завтра», - говорит Раиса Полякова, директор Союза ремесленников и мастеров «Вятская усадьба», организатор проекта.

Напомним, что в начале июля в северной столице открылся магазин «Вятские промыслы» на улице Гороховой, 32, в самом центре Санкт-Петербурга. 280 квадратных метров предоставили на безвоздмезной основе. Тогда «Вятская усадьба» вложила 2,5 миллиона рублей в ремонтные работы и закупку оборудования. Остальные же расходы легли на плечи промысловиков. 

В Санкт-Петербургском магазине индивидуальные мастера и кировские предприятия представляют дымковскую игрушку, кружево, изделия из капа-корня, лозы, бересты и соломки. Также есть рукотворные куклы, матрешки, художественная ковка и натуральный лен. 

Казань — первый город на очереди, куда придут «Вятские промыслы». Дальше проект развернется в в Москве, Нижнем Новгороде и олимпийском Сочи.

Как мы писали ранее, идея создания специализированного магазина вятских промыслов родилась у кировских представителей малого бизнеса. Ее озвучили на одном из заседаний совета предприятий художественных промыслов. Правительство области поддержало эту инициативу. Ведь создание такого специализированного магазина поможет продвижению вятских сувениров не только по всей России, но и за рубежом. Тогда же малый бизнес пригласили к участию в этом проекте.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.