В Кирове выявили 48 преступлений, связанных с реализацией контрафактной продукции

Исследования Всемирной организации по охране природы показали, что 14 крупных международных производителей одежды, в основном спортивных брендов, используют в своей продукции токсичные вещества – оксиэтилированные алкилфенолы (нонилфенол). Мы попытались выяснить, есть ли в Кирове одежда, которая может представлять опасность для здоровья человека и определить ее влияние на окружающую среду.

В ходе исследований, проведенных Всемирной организацией по охране природы, оксиэтилированные алкилфенолы были обнаружены в продукции 14 крупных компаний. Среди них оказались такие всемирно известные марки одежды и обуви, как: Adidas, H&M, Calvin Klein, Abercombie&Fitch, Kappa, Lacoste, Nike, Puma. Не секрет, что одежду ряда марок можно купить и в Кирове.

В зоне повышенного риска - контрафактная одежда, искусно или не очень маскирующаяся под известные торговые бренды, существенно портя их репутацию и угрожая здоровью кировчан. Правда, и борьба с некачественной одеждой в Кирове ведется регулярно.

С 20 августа по 1 сентября на территории Кировской области проводилась оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт». За этот период было возбуждено 7 уголовных дел по статьям, относящимся к нарушению авторского и смежного права и незаконного использования товарного знака. За 8 месяцев этого года сотрудники полиции изъяли более 3,5 тысяч единиц контрафактной продукции на сумму, превышающую 2,5 млн рублей; выявили 48 преступлений, связанных с реализацией контрафактной продукции.

«Контрафактная одежда и аксессуары могут быть выполнены из материалов, не безопасных для здоровья человека, поскольку не известно, из чего они изготовляются. Это касается и обуви, не соответствующей госстандартам, которая может нанести вред здоровью, особенно детей», - отметил начальник отдела организации применения административного законодательства УОООП УМВД России по Кировской области Владимир Киселев и дал советы относительно того, как распознать контрафактную продукцию. - В первую очередь следует обращать внимание на стоимость товара: контрафакт, как правило, стоит в разы дешевле, чем одежда добросовестных производителей. Еще один важный признак контрафакта— отсутствие инструкции или аннотации на русском языке. Товар должен содержать сведения о производителе и изготовителе. Что касается обуви, при визуальном осмотре она не должна иметь никаких подтеков клея, швы должны быть ровные, не выезжать за пределы подошвы, на ней должен быть указан размер, о чем многие недобросовестные производители забывают».

За консультацией по вопросу влияния некачественной одежды, содержащей так называемые оксиэтилированные алкилфенолы (нонилфенол), на здоровье человека и состояние окружающей среды мы обратились к специалистам.

Случаи аллергических реакций, вызванные воздействием одежды на кожу, выявляются в Кирове регулярно, - сообщили в медицинском центре "Лайт".

«Нонилфенолы относятся к группе неионогенных поверхностых веществ, применяемых в различных отраслях промышленности в течение последних 40 лет во всех странах мира. Спектр применения данных продуктов очень широк: они используются при производстве средств промышленной очистки, в текстильной, кожевенной и лакокрасочной промышленности, в металлообработке, производстве смазочных масел, агрохимикатов, пластмасс, резины, гигиенических и моющих средств, - сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова. - Согласно заключению об опасных свойствах вещества ФГУЗ Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора №07/135 от 20.12.07 г. нонилфенол представляет собой умеренно опасное вещество (3 класс опасности), поэтому утверждать, что он оказывает существенное влияние на здоровье населения области невозможно».

«Попадание фенолов в природные воды оказывает неблагоприятное воздействие на гидрохимический режим водного объекта — уменьшается содержание кислорода, увеличивается цветность, окисляемость; в результате химической и биохимической деструкции фенолов могут образоваться соединения более токсичные, чем сами фенолы. Систематическое загрязнение воды фенолами даже при низких концентрациях приводит к появлению у рыб характерного фенольного привкуса, вследствие чего они теряют потребительскую ценность. При использовании воды, загрязненной фенолами, для получения питьевой воды с применением хлорирования могут образоваться хлорпроизводные фенола, обладающие характерным «аптечным» запахом даже при очень низких концентрациях...», - сообщает РД 52.24.480-2006 «Массовая концентрация летучих фенолов в водах...»

Кстати

Чаще всего недобросовестные производители подделывают пищевую продукцию (чай, кофе, дрожжи, сливочное масло), одежду, аудио-визуальную продукцию, сотовые телефоны.

Вся контрафактная продукция, изъятая во время операции «Контрафакт» в Кирове, будет уничтожена.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.