Повышение цен на диз.топливо оборачивается штрафом

Какое наказание нефтяные компании понесут за завышение цен на дизельное топливо?

Антимонопольная служба России рассмотрело дело о прошлогоднем завышении цен на дизельное топливо. Агентство РИА-Новости передает слова Игоря Артемьева, главы ФАС России, что нефтяные компании «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром нефть» могут получить штрафы в размере нескольких миллиардов рублей. Размеры штрафов определят уже в этом месяце.

Багир Шарифов, директор компании "ИНТЕРОЙЛ":
«Важно, чтобы присвоенные ресурсы и штрафы были настолько сопоставимы, чтобы в следующий раз никто бы не захотел этого делать»

Напомним, цены на дизельное топливо взлетели в конце 2010 — начале 2011 года. Тогда Кировское Управление антимонопольной службы запросило у компаний «Лукойл-Пермнефтепродукт» и «Чепецкнефтепродукт» закупочные и отпускные цены на топливо. Впрочем, УФАС не проверяло обоснованность завышения цен в «Башнефтепродукте» из-за того, что компания занимает малую долю на кировском рынке. Однако ничего противозаконного ведомству выявить не удалось — цены у продавцов бензина повышались соразмерно повышению оптовой стоимости.

Кстати в Кировской области уже была ситуация, когда антимонопольщики оштрафовали «Лукойл-Пермнефтепродукт» за поддержание необоснованно высоких цен на бензин. Причем, ведомство не только оштрафовало компанию на 13 миллионов рублей, но и наказало директора, с которого требовали 15 тысяч рублей в административном порядке. Вот только сам «Лукойл» оказался не согласен с таким постановлением. Практически год шли разбирательства в судах. Сначала Арбитражный суд Кировской области встал на сторону компании-нефтепереработчика, затем к нему подключились и другие инстанции. На сегодняшний день результат такой, что дело Управления антимонопольной службы закрыто.

«Мы дошли до кассации, и суд отменил наше решение, так что штрафы не взысканы и дело прекращено», - говорят в Управлении Антимонопольной службы по Кировской области.

Чем же закончится нынешний штраф для нефтяных компаний пока не известно.

А в это время

Кировские АЗС вновь сменили ценники. Топливо подорожало практически у всех продавцов. Например, "лукойловские" автозаправки предлагают АИ-92 дороже на 40 копеек по цене 24,8 рублей за литр, АИ-95 отпускается по стоимости 26,7 рублей. 

В одной из кировских компаний-продавцов бензина отметили, что в начале осени ожидалось не подорожание, а наоборот, снижение закупочных цен на топливо. Это в любом случае отражается и на розничной стоимости. Впрочем, эксперты прогнозируют подобный рост и в будущем.

«Все говорят о том, что подорожал бензин. Но никто не задумывался о том, насколько подорожал опт. Бензин приходит в Киров по стоимости 27, 40. Это нулевая цена: без налогов, без нашего интереса, без обязательных платежей за землю и электричество, без зарплат. Мы должны продавать литр примерно за 29 рублей. По-моему мнению, цены поднимает наше Правительство. Бензин никогда не будет стоить 15 рублей. Это миф. Все, что происходит в нашей стране, делается по воле одного человека. Все знают его имя», - прокомментировали нам в АЗС «Маяк».

Справка.

Напомним, проблемы с бензином начались в России в апреле, после озвученных премьер-министром Владимиром Путиным требований к нефтяным компаниям снизить цены на нефтепродукты. Так российская розница подешевела на всей территории страны, а предприниматели сделали вывод, что проще торговать на зарубежном рынке, цены на котором не регулируются. В результате в стране начался дефицит бензина, а следом за ним рост цен на топливо.

Пытаясь исправить ситуацию, правительство РФ решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, - до 90% от ставки пошлины на нефть (ранее ставка исчислялась, исходя из коэффициента 0,67). Тем не менее кризис в регионах продолжил набирать обороты.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.