"Обычно БАДы распространяют нелегальные торговцы, выдающие себя за медработников"

Как не попаcться на уловки мошенников?

В последние годы в арсенале мошенников появилась ноавая схема: продажа поддельных и нелицензированных БАДов. В недобросовестной рекламе, попадающей даже в телевизиооные СМИ, БАДы позиционируют себя как высокоэффективные средства для лечения практически всех заболеваний.

Эту проблему обсудили 25 августа представители Департамента здравоохраниения, Роспотребнадзора, правоохранительных органов и членов ВТПП.

Как пояснил Сергей Попырин, заместитель начальника УОРДД УМВД по Кировской области, любая торговля «панацеей» - это преступный обман. «БАДы, как правило, стоят немалых денег, а попадаются на эту уловку обычно малообеспеченные граждане, пенсионеры и инвалиды. Некоторые средства, продаваемые таким образом, могут быть не только бесполезны, но и вредны для здоровья», - рассказал Сергей Анатольевич. 

Опознать недобросовестных лекарей несложно. Обычно БАДы распространяют нелегальные торговцы, выдающие себя за медработников.

Эти люди обходят квартиры и даже организации, навязывая свои услуги по диагностике и лечению любых болезней. Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке биологически активных добавок к пище следует соблюдать простые правила:

Покупать биологически активную добавку можно тольк в аптеках, аптечных магазинах, аптечных киоскоах, специализированных магазинах по продаже дикетических продуктов и специальных отделов магазинов.

Перед применением БАДов следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Елена Утемова, заместитель  главы Департамента здравоохранения Кировской области:
"БАД - это не лекарство"

«На сайте Роспотребнадзора можно найти информацию о том, что прошел ли препарат БАД государственную регистрацию и не запрещен ли он к продаже. Там же указан егонастоящий состав, выявленный лабораторными исследованиями»,- пояснил Александр Тимшин, заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Кировской области. 

Александр Анатольевич:

Кроме того, сомнительные, неизвестно где и кем изготовленные, подозрительно дешевые товары, выдаваемые за продукцию известных марок, в полицейской практике называются контрафактом.

Юрий Исупов, старший вице-президент ВТПП:

В настоящее время в Кировской области расследуется уголовное дело в отношении руководства ООО "Арабеск", которые занимались реализацией гражданам контрафактных БАДов на территории нескольких областей. Установлено несколько десятков потерпевших.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.