О том, как правильно и эстетично кушать устрицы

Устрицы в качестве пищи стали известны людям с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют находки раковин этих моллюсков в «кухонных местах», оставленных людьми, жившими в каменном веке. В начале 19 века во Франции и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.

Устрицы можно кушать в любом виде - сыром, вареном, тушеном, печеном, жареном и пареном - на любой вкус. Однако этот изысканный деликатес требует следования определенным правилам этикета, которые помогут насладиться необычным вкусом устриц и не ударить в грязь лицом в ресторане.

Если Вы собрались порадовать себя или своих гостей изысканным блюдом, приготовьте поднос со льдом, разложите на него по кругу устрицы (классическая порция – 6 - 12 моллюсков), хорошенько промытые под проточной водой со щеткой. По середине кладется половинка лимона. Отдельно подается красный винный уксус с кусочками лука, а также черный хлеб с маслом. Традиционно к устрицам подается белое вино.

Если устрицы подаются закрытыми, позаботьтесь о том, чтобы каждому гостю достался нож. Самое сложное – открыть раковину. Для этого необходимо положить устрицу на тарелку, повернув выпуклой частью от себя, вставить нож (вилку для устриц) в то место, где сходятся верхняя и нижняя створки, и аккуратно вскрыть, приложив определенную силу. Можно воспользоваться для этой цели специальным приборчиком для фиксации моллюска и ножичком, которыми, правда, нужно научиться мастерски орудовать.

Придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки, режущей частью вилки для устриц следует удалить устричное место (мускул, расположенный посередине раковины), которое несъедобно. Главное в этой «борьбе» с устрицей – не вылить сок при ее открывании.

В открытую устрицу следует добавить 2-3 капли лимонного сока или винного уксуса и аккуратно и беззвучно «выпить» нежное тельце устрицы с выгнутой, углубленной стороны створки раковины.

Это интересно

В России распространена легенда о крике (писке), издаваемом устрицей, когда её поливают лимонным соком или едят. Легенда эта появилась с лёгкой руки А. П. Чехова, написавшего в своём рассказе «Устрицы»: "Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…"

В ресторанах устриц обычно подают уже открытыми – это значительно облегчает процесс их поедания, но исключает какую-то «интригу» процесса.

Несмотря на то, что самым изысканным деликатесом считаются живые устрицы, не меньшей популярностью пользуются и горячие блюда из этого морского обитателя. Так, устрицы отваривают, добавляют в супы, запекают. Говорят, очень вкусно сочетание устричного соуса и мяса.

Хорошо сбалансированное содержание витаминов, микроэлементов, белков и минимальное содержание жиров делают мясо устрицы желанным гостем даже для диетического стола. Правда, желательно перед тем, как попробовать этот деликатес, проверять родословную устриц, поскольку полезны лишь те устрицы, которые были добыты или выращены в экологически чистых водах. Свежие устрицы пахнут морем, если запах подозрителен, не стоит рисковать своим здоровьем.

Похожие материалы по теме