Закон «О защите прав потребителей» обновили для отвода глаз?

Что привнесут новые поправки в закон «О защите прав потребителей»?

С 1 августа 2011 года заниматься защитой прав потребителей будут не только различные общественные организации и Управление Роспотребнадзора, но и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Новая структура создана как раз на базе Роспотребнадзора.

«Это позволяет Роспотребнадзору обеспечивать проверку соблюдения на территории Российской Федерации соответствующих решений, принимаемых, в частности, в рамках Евразийского экономического сообщества Межгосударственным Советом ЕврАзЭС и Комиссией Таможенного союза», - пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области.

Однако эксперты утверждают, что без крупных штрафов за нарушение наладить отношения между продавцом и покупателем вряд ли удастся.

«На мой взгляд, ничего в законе не изменилось, а появилась только еще одна новая структура, которая будет анализировать и мониторить — что изменится? А бесконечное создание министерств и структур не может решить проблему. Хотя проблемы в области защиты прав потребителей есть и очень серьезные, - говорит Валерий Кошкин, президент «Общества защиты прав потребителей Кировской области». - За границей предприниматели, в отличие от российских, боятся ответственности за экономические преступления. Нам нужны громадные штрафы, чтобы бизнесу неповадно стало нарушать закон «О защите прав потребителей».

Роспотребнадзор подчеркивает, что обновленное законодательство конкретизирует в подпункте 7 пункта 4 статьи 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» понятий неоднократного (два и более раза в течение одного календарного года) и грубого (повлекшее смерть или массовые заболевания, отравления людей) нарушения прав потребителей, как оснований для инициативного обращения в суд с заявлениями о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (уполномоченного индивидуального предпринимателя).

По мнению чиновников, это расширяет полномочия Роспотребнадзора. Однако принудительная ликвидация юридического лица по своей сути носит все же исключительный характер.

Как подчеркнул Валерий Кошкин, для того, чтобы добиться прекращения деятельности предпринимателя нужно пройти несколько раз через судебные инстанции. Да, после этого могут запретить заниматься предпринимательской деятельностью. Однако новое дело человек может организовать в другой сфере, а ИП зарегистрировать на кого-либо из своих родственников. А если здесь будут громадные штрафы, если закроют, например, магазин, полностью арестуют имущество, то эффект будет.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.