Строителям не хватает рук

Петр Петраков, руководитель Управления занятости населения Кировской области.

На кировском рынке труда не хватает рабочих строительной отрасли. Так, на 1 бетонщика приходится более 17 вакансий; по 16 рабочих мест на каждого облицовщика-плиточника, монтажника по монтажу стальных, железобетонных конструкций. На 1 безработного каменщика претендуют 13 организаций, а на каждого электрогазосварщика найдется 4 рабочих места.

«Большой спрос также на швей, токарей, фрезеровщиков, слесарей механосборочных работ, электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования», - добавляет

По мнению кировских предпринимателей, нехватка рабочих рук ощущается по трем причинам. Во-первых, сейчас идет сезон для строительных работ. Во-вторых, рабочие со строительным дипломом трудоустраиваются в других сферах. А в-третьих, все больше строителей уезжают работать в другие регионы. 

«Да, действительно, дефицит кадров есть. Причем, в рабочих нуждается не только строительная отрасль. Наша область небогатая, и люди стремятся найти работу, оплата которой будет выше. К сожалению, это не строительство. А чтобы это исправить, нужно пересматривать ценовую политику по госзаказам, соответственно повысится и зарплата, - говорит Дмитрий Копосов, директор фирмы «Бриг». - Чтобы исправить такое положение вещей, нужно менять само создание. У нас все хотят, чтобы работы были выполнены быстро, дешево и сердито. Есть и другой фактор. Я точно знаю, что кировские строители востребованы в Москве, естественно, непьющие. Многие столичные фирмы даже размещают сведения о своих вакансиях в кировских рекрутинговых агентствах».

С нехваткой строительных кадров соглашаются и в рекрутинговых агенствах Кирова, добавляя, что такое положение сохранится только на время сезонных работ.

«Если учитывать, что сейчас идет сезон, то дефицит рабочих специальностей ощущается. А что касается московских компаний, которые ищут рабочих в регионах, то Кировская область здесь не попадает в список исключений. Размещаются вакансии как для временной, так и для постоянной работы, - говорит Константин Палкин, руководитель «Рекрутингового агентства «Карьера». - Сейчас любой работодатель ищет тех, кто хочет работать. А это тот, кто не пьет, будет вовремя приходить на работу и ответственно относиться к заданиям».

По традиции, избыточными профессиями являются бухгалтеры, экономисты и юристы.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.