Бизнес оставили без сертификатов

Тимур Абашев, начальник отдела надзора в области карантина растений, в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Кировской области.

С 1 августа 2011 года предприниматели могут забыть про карантинные сертификаты, действующие внутри страны. Отметим, что их выдавал Россельхознадзор.

«На наш взгляд, импорт в Кировскую область поступает достаточно чистый, для продукции хватает проверок на таможне», - подчеркнул

Представителям бизнеса проще стало с той стороны, что сейчас не нужно отправлять продукцию на досмотр. Кстати, карантинный сертификат должны оформлять грузоотправители. К подкарантинной продукции относятся фрукты, овощи, древесина, пиломатериалы и другое.

Как пояснил Тимур Энвильевич, отмена карантинных сертификатов снимает один из государственных барьеров, но это совсем не значит, что ответственность с предпринимателей полностью снимается.

«Есть один негативный момент. На крупных предприятиях все равно должны работать специалисты, которые следят за отправляемой продукцией. Например, яблоки у нас обезличены и нельзя сказать сразу польские они, китайские или российские. Контроль будет не со стороны государства, а со стороны самих предпринимателей, которым нужно помнить, что они работают не только для того, чтобы заработать деньги», - заявил Тимур Абашев.

Однако у кировских предпринимателей неоднозначный взгляд на это нововведение. Тем более, что о планируемых изменениях мало кто знал.

Хусейн Томов, директор ООО "Центр снабжения овощной продукцией и фруктами":
«Станет больше нелегалов»

«На наш взгляд это правильное решение. Оформление карантинного сертификата по России - лишняя трата времени, - говорит Карина Варданян, заместитель директора компании «Экзотик-фрукт». - Товар по прибытии в порт Санкт-Петербурга уже проверяется всеми контролирующими органами и выдается соответствующее заключение. Далее товар загружают в машину, опечатывают и доставляют в город Киров. Казалось бы, что могло случиться с фруктами в закрытой машине? Но в Кировской области образцы продукции снова сдаются в лабораторию. Заметьте, не бесплатно, и оформляется аналогичный карантинный сертификат. Далее со склада фрукты отправляются на прилавки магазинов. Там начинается все тоже самое. Контроль - это хорошо, но все должно быть в рамках разумного».

В то же время бизнес-сообщество уверено, что сейчас функции Управления Россельхознадзора бизнесмены обязаны взять на себя.  

«Мы - производители, и поставляем свою продукцию во многие федеральные сети, не только в кировские, и не имеем право отправлять некачественную продукцию. Получается, что контролировать это будут наши товароведы», - говорит Хусейн Томов, директор ООО «Центр снабжения овощной продукцией и фруктами».

Справка.

Таким образом, вчера вступил в силу Федеральный закон от 18.07.11 №242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". В этой связи отменяется практика оформления и выдачи карантинных сертификатов на ввезенную подкарантинную продукцию при ее перемещении по территории Российской Федерации. 

За разъяснениями Вы можете обратиться в Управление Россельхознадзора по Кировской области (телефон в Кирове (8332) 57-01-43).

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.