Я выбираю:: радиотелефон

Радиотелефоны уже давно и заслуженно пользуются успехом у покупателей, вытесняя с прилавков обычные аппараты. Преимущества радиотелефонов очевидны: они постоянно под рукой, не имеют привязки к проводу, поэтому их можно брать с собой куда угодно - на кухню, в комнату, ванную, и не лететь сломя голову через весь дом или квартиру, едва заслышав телефонный звонок. С помощью радиотелефона можно быть всегда на связи – и в многоэтажном доме или офисе, и на улице — только, разумеется, в пределах радиуса его действия. Именно дальность действия, т.е. возможное удаление трубки от базы, а также степень защиты радиосигнала, являются основными показателями его качества. Перед покупкой радиотелефона обязательно ознакомьтесь с подробными характеристиками, возможно, и наши советы окажутся небесполезны.

Радиус приёма

Радиус приёма сигнала трубки радиотелефона может достигать 300 - 500 метров, правда, по прямой и без препятствий. Однако, согласитесь, сложно найти открытую площадку диаметром 300-500 метров, где особенности рельефа или стены не создавали бы препятствий для распространения сигнала. Поскольку радиоволны не могут огибать препятствия (бетонные здания и т. д.), зона устойчивого приема может быть существенно уменьшена, если аппарат используется вблизи препятствий: возвышенностей, бетонных зданий, стен, под землей, в туннелях, около металлических объектов - высоких проволочных изгородей, к примеру, и т.п. Так что учтите, что в квартире радиус приёма снижается примерно до 50 метров, однако этого, как правило, оказывается достаточно.

Дальность действия телефона указывают отдельно для открытой местности и в помещении. Первый параметр может служить лишь ориентиром, и в условиях города имеет минимальное значение, более важно для практического использования второе значение - дальность действия в помещении.

По радиусу действия радиотелефоны можно разделить на три категории:

- радиотелефоны, работающие в пределах квартиры (10-30 метров);

- радиотелефоны, работающие в пределах квартиры и во дворе дома (100-300м);

- радиотелефоны, обеспечивающие дальность связи от 1 километра и более.

Диапазон

Частотный диапазон, в котором работают радиотелефоны, регламентирован. Каждая страна для работы радиотелефона выделяет определенные частоты. У нас заранее оговоренные частоты имеют диапазон - 31 - 40 МГц, 814 - 960 МГц, 1880 - 1900 МГц. Поэтому при покупке радиотелефона следует поинтересоваться у продавца, работает ли телефон в указанных номиналах частот. Несертифицированные радиотелефоны работают на частотах, занятых другими службами (телевидение, устройства диспетчерских служб аэропортов, вокзалов, скорой помощи и т. д. ). Купив телефон-нелегал, вы приобретете вдобавок уйму проблем: шумы, перебои в связи и работе бытовых приборов. Кроме того, ваш телефонный разговор могут подслушивать, если посторонние лица находятся в зоне действия вашего телефона. Вблизи частот 31 - 40 МГц работают радиостанции УКВ - диапазона, которые принимают обычные приемники. Если ваш телефонный аппарат будет работать на этой частоте, ваши разговоры будут слышать жильцы вашего дома через радиоприемник. Если для вас важна дальность связи, лучше остановить свой выбор на радиотелефонах с рабочим диапазоном 900 МГц. Для квартиры и офиса наилучший вариант радиотелефона - аппарат, работающий в стандарте DECT.

Справка

Стандарт DECT — сокращение от Digital Enhanced Cordless Telecommunication, то есть цифровой расширенный стандарт беспроводной передачи данных. Сейчас он повсеместно используется в радиотелефонах, что обеспечивает качество звука и улучшенную защиту от несанкционированного доступа к базовому блоку, даёт возможность использовать несколько трубок на одном базовом блоке, а так же обеспечивает некоторые функции, присущие мини-АТС станциям.

Сейчас в продаже появились двухдиапазонные аппараты, работающие в диапазонах 900/2400 МГц. Данное новшество позволяет улучшить качество связи и увеличить ее дальность. Например, в некоторые радиотелефонах фирмы PANASONIC база работает на передачу в диапазоне 909 - 920 МГц, а трубка - 2400 - 2480 МГц. Такой разнос между приемными и передающими частотами существенно снижает отрицательное влияние передатчика на приемник. Дальность работы данных аппаратов во много раз больше, чем у обычных радиотелефонов.

Безопасность

Среди убеждённых пользователей проводных телефонных трубок бытует миф о том, что к радиотелефону могут подключиться посторонние пользователи и наговорить по межгороду на круглую сумму. Однако это заблуждение. Как только вы ставите трубку на базу, автоматически выбирается один из миллиона кодов безопасности, о чем свидетельствует световой или звуковой сигнал. Такая система безопасности практически полностью исключает возможность подключения другой телефонной трубки в радиусе действия вашего базового модуля. Кстати, современные телефоны стандарта DECT имеют ещё более сложную систему защиты от регистрации посторонних трубок на вашем базовом блоке!

Аккумуляторы

Для радиотелефонов могут использоваться батареи двух типов: никелевые и литий-ионные. К сожалению, последние редко используются в радиотелефонах, хотя они менее подвержены эффекту памяти. Дело в том, что никелевые элементы питания имеют своего рода «память» заряда. Этот эффект проявляется тогда, когда только что заряженный аккумулятор используют 15 минут, и снова ставят на зарядку. В этом случае, через 15 минут использования, телефон покажет, что аккумуляторы почти разряжены! То есть, аккумулятор как бы забудет свой истинный уровень заряда. Чтобы этого избежать, в первые дни эксплуатации телефона, нужно чётко следовать рекомендациям по перезарядке. Кстати, срок службы аккумуляторов во многом зависит от правильного обслуживания. Обычно, рекомендуют несколько раз полностью разрядить и зарядить аккумулятор, после чего им можно благополучно пользоваться так, как вам удобно.

Определитель номера

Большинство радиотелефонов импортного производства оснащены определителем номера по стандарту ETS 300659, однако для нормальной работы на наших линиях такому определителю необходим адаптер, так называемый Евро-АОН. Это небольшое устройство, подключаемое к телефонной розетке, которое конвертирует сигналы с линии и позволяет верно определять номер на наших линиях. Качество определения номера зависит и от самой линии: на одной линии номер определится с вероятностью 60 %, а на соседней — 95 %. И ещё, номера мобильных телефонов стандарта GSM определяться не будут!

Адресная книга

К счастью, наличие экрана на DECT-телефоне стало уже общим правилом. Помимо удобства при наборе или определении номера, это значительно расширяет возможности использования адресной книги. Поэтому при выборе DECT-телефона часто обращают внимание не только на допустимое количество контактов в памяти, но и на количество различных полей, которое можно заполнить на каждого собеседника. Как и в памяти современного мобильного телефона, в некоторых DECT-устройствах можно сохранить несколько номеров для каждого абонента, записать e-mail, другие контактные данные, сохранить дату рождения и даже фотографию человека. Записная книжка DECT-телефона рассчитана на сотни записей, поэтому может быть особенно полезна для офиса. Некоторые модели радиотелефонов снабжены целым набором дополнительных функций, позволяющим синхронизировать DECT-телефон с компьютером или переносить контакты с SIM-карты мобильного телефона.

Похожие материалы по теме