Меморандум между «Сибур-Русские шины», Ростехнологиями и итальянским производителем Pirelli начали приводить в действие. Напомним, что «Кировский шинный завод» в настоящее время принадлежит холдингу «Сибур».
Как сообщает агентство reuters, итальянская компания планирует построить в России завод по производству шин. Для этого Pirelli потребуются производственные мощности «Кировского шинного завода». За них компания готова заплатить 222 миллиона евро.
На днях три компании подписали бумаги, согласно которым Сибур полностью продаст «Кировский шинный завод» к ноябрю этого года.
«Кировский шинный завод» сейчас работает так же, как и прежде. За полгода здесь изготовили более 3 миллионов шин. А также продолжается поиск новых сотрудников», - пояснил порталу www.ikirov.ru источник, знакомый с ситуацией. Он также добавил, что штат кировского предприятия придется увеличивать в связи с тем, что планы производства достаточно высоки.
По мнению экспертов рынка, сделку возможно будет совершить только после того, как на КШЗ завершится процедура банкротства. После этого Сибур станет реальным владельцем активов Amtel.
Добавим, что с 2012 по 2014 года в КШЗ будет вложено еще 200 миллионов евро в течение 2012-2014 годов, итальянцы рассчитывают с помощью кировского завода занять 20% российского рынка и в течение трех лет собираются увеличить свою долю в СП с 50 до 75%.
«Ожидаемый объем продаж СП составит около 300 млн евро в 2012 году и превысит 500 млн евро в 2015 году», – сообщает пресс-служба «Ростехнологии». А в заявлении Pirelli говорится, что в производственной программе завода особый упор будет сделан на зимние и шипованные шины. Первую прибыль СП Pirelli и Сибур ожидают получить уже через два года.
О совместном российско-итальянском проекте компании заявили еще в ноябре прошлого года. Тогда в компаниях сообщили, что будет создано два предприятия. Первое СП должно заняться шинами класса "премиум". В частности, эксперты полагают, что для выпуска этих шин вполне подойдут активы обанкротившегося холдинга «Амтел». Здесь большую долю получат Pirelli и Ростехнологии (у них будет 90%), тогда как «Сибуру» достанется только 10%.
А вот второе СП будет производить шины для грузовых и сельхозмашин. Сюда войдут примерно 40,1% акций «Сибур-Русские шины». Предполагается, что к этому составу присоединится и Нижнекамскшина.
«Заводы Amtel – самые привлекательные с точки зрения технологий активы, которыми располагает СИБУР, и у Pirelli будет отличная площадка для своего расширения на российском рынке», – пояснил газете «Коммерсантъ» Виталий Крюков из «ИФД-Капитала».
Эксперты сходятся во мнении, что сейчас рынок шин начнет активно развиваться в связи с запуском новых производств в рамках промсборки автомобилей. Поэтому технологии Amtel и партнерство с «Ростехнологиями» позволят Pirelli стать одним из ключевых поставщиков шин.
Для справки.
«Кировский шинный завод» имеет максимальную мощность 7 миллионов шин в год. На «Воронежском шинном заводе» могут произвести чуть меньше 4 миллионов шин в год. Тем временем, на базе будущего шинного предприятия планируется производить 11 миллионов шин в год.